新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
修旧如旧!井研三江白塔修缮工程开工
2021-03-18 来源:微井研

3月15日,井研三江白塔修缮工程正式开工。对近年来三江白塔存在的塔身开裂、青砖风化、构件残失、植被覆盖等问题,进行修缮,重塑白塔风貌。

图片

修缮中的三江白塔

图片

记者了解到,此次修缮严格按照批准的修缮方案进行,主要为文物建筑本体的修缮:包括台基、须弥座、墙体、檐口和宝顶,也包括院落空间排水设计和文物保护范围的标识等。修缮期间,为确保安全,三江白塔将暂停开放接待游客参观。计划竣工时间为9月底旅博会召开之际。

图片

井研三江白塔在《荣县志·金石》有“雁塔题名”记载。在“开禧二年”即宋宁宗第三元之第二年(即1206 年)建成,历史修久,历经沧桑。三江白塔整体为密檐式四边形砖塔,尺度雄伟,比例适当,构造杰出,柔和绚丽,在整个中国造塔史上是一座当之无愧的艺术精品。同时,三江白塔是认识和研究宋代西南地区砖塔的重要实物,也是中国古代砖石建筑演变的一个重要断面,砖塔反映出了宋代这段时间的三江乃至四川的经济、政治和文化的发展变化,具有很高的历史价值。

图片图片

据了解,三江白塔在明清两代先后培修过 3 次;近年来,县文体旅游局对三江白塔进行了维护加固和环境整治。自2017年向国家文物局申报《三江白塔本体修缮项目计划书》;2018年计划同意实施;2019年《三江白塔修缮设计方案》报省文物局审定通过;2020年国家文物局下拨修缮经费。1986年,三江白塔被乐山市人民政府列为市级重点文物保护单位;2007年,三江白塔被四川省人民政府公布为省级重点文物保护单位;2013年5月,三江白塔被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开