新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
岷江犍为航电枢纽9台机组全部安装完成
2021-03-16 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习生 宋呈瑾 记者 周柳)作为岷江干流上最大的电站,以航运为主,结合发电,兼顾供水、灌溉功能的岷江犍为航电枢纽工程项目进入收官之年。3月16日,记者从项目现场获悉,随着最后一台8号机组的受油器安装完毕,岷江犍为航电枢纽的9台机组全部安装完成,预计本月底全部并网发电,实现全面投产。

航拍岷江犍为航电枢纽 犍为融媒体中心李梦涵摄

  走进岷江犍为航电枢纽工程发电厂房内,7台机组正在运行。现场技术人员正在进行最后两台机组的调试工作。作为岷江下游河段航电规划的第三个梯级电站,犍为枢纽装机容量为50万千瓦,共安装9台灯泡贯流式机组,是目前在建国内最大的灯泡贯流式电站。自去年5月首台机组并网发电以来,施工方克服疫情和洪水带来的挑战,一年内完成7台机组投产运行。

  “最后两台机组安装完成,预计3月底可并网发电,这也标志着岷江犍为航电枢纽9台机组全部实现发电。” 四川岷江港航电开发有限责任公司犍为分公司机电技术部副经理孙宇告诉记者,随着9台机组顺利投产,预计年发电量可达到21.8亿度,将有力推动乐山经济社会发展。

  当前,岷江港航电综合开发正在加速推进,除了犍为航电枢纽工程外,东风岩枢纽将于年内开工,龙溪口枢纽、老木孔枢纽和龙溪口至宜宾段航道整治一期工程也在加快建设。岷江港航电综合开发项目建成后,乐山至宜宾航道等级由目前的Ⅳ级提升为Ⅲ级,常年通行1000吨船舶,构建起通江达海的成渝“黄金水道”。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开