新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市体育中心片区整治提升工程将于今年3月动工
2021-02-28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)1992年到1994年,经过两年的建设,乐山中心城区唯一的公共体育设施及全民健身场所呈现在市民面前。30年来,市体育中心不仅见证了城市发展进程,也承载了无数乐山人的回忆。

1.jpg

体育中心场馆鸟瞰图

  如今的市体育中心存在体育场馆设施陈旧、设备老化严重、场地配置不足、达不到举办省级综合性赛事标准等问题,同时无法满足市民日益增长的锻炼需求。作为四川省第十四届运动会的主办场地,在赛事即将到来之际,市体育中心片区将进行整治提升,同时该项目已被政府列为2021年乐山市“挂图作战”重点推进项目。

改造后鸟瞰效果图

改造后沿街效果图

改造后主入口效果图

体育馆效果图

游泳馆效果图

体育场效果图

  此次改造提升功能定位在满足省运会赛事功能需求的基础上,充分考虑市体育中心的全民健身功能,注重美观性、实用性、群众性相统一,进一步丰富完善体育中心、特别要统筹布局并增强体育馆功能,打造城市新地标。

  在空间方面,场馆布置分散,运动场地散布在各个区域,流线交叉,缺少省运会配套训练场地。因此将会完善省运会配套场地设施,功能合并,运动场地集中,分区明确,形成一场两馆的空间格局,场馆形象整体有序。

  在功能分区方面,将对体育中心场地进行梳理,统筹布局,功能集中,强调实用性、参与性。将园区分为室外运动区、全民健身区、运动场馆区三大明确的功能区域。

  在交通方面,内部交通规划采用人车分流等方式、实现舒适、便捷的交通组织。车辆由城市道路就近进入地下车库,不穿行其他区域,保证体育中心内部核心区域步行安全区,内部道路仅供应急、救护时车辆穿行。

  在停车方面,新建地下停车场,以此缓解目前体育中心内停车位紧张的矛盾。同时也将考虑体育中心周边小区、实验中学、医院区域的停车泊位,实现共建共享共用的目的。规划可停放机动车350辆。

  据了解,整个项目建设内容主要是依托原结构进行改造,保留老体育中心建筑特色,新老建筑相互对话、和谐共处,让城市历史传承与保留,延续“过去、现在、未来”的城市发展篇章。其中改造内容包括体育馆,体育场,游泳馆;同时将新建综合训练馆、5人制室内足球馆、8人制足球场、儿童游乐区、健身路径区、绿化景观等。

  市体育中心片区整治提升工程将于今年3月份动工,计划工期为15个月。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开