新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
竹公溪防洪排涝整治工程最新进展来了!
2021-02-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)近年来,随着城市化进程加快,竹公溪防洪排涝能力已呈现严重的瓶颈和短板。为提升竹公溪防洪排涝能力,乐山市委、市政府聚焦竹公溪和城市现状,着眼防洪排涝、生态景观、城市品质提升,决定采取“上蓄+中分+下排+口闸”实施竹公溪防洪排涝综合治理。

  今年1月18日,全长约2.7公里的乐山市竹公溪分洪道工程正式开工建设。2月23日,记者从该项目施工现场获悉,目前该项目正在积极推进,预计将于6月底达到通水条件。

施工现场

  2月23日,记者来到位于中心城区瑞祥路C段附近的项目施工现场,只见10余台大型挖机正在进行土石方开挖,满载土石的大型运输车在现场来回穿梭,在项目1号隧洞入口处,几名工人正在做边坡支护……现场一派忙碌的景象。

  “目前,该项目三个施工段已同步展开,正在进行引渠段土方开挖;分洪闸基坑支护桩施工,隧道洞口作业面施工;出水口段保通道路及施工便道作业及围堰施工。”据该项目现场负责人谢星介绍,此次建设内容包括,土建、河堤堡坎、管理用房、机电设备及安装、金属结构设备及安装、绿化景观等附属设施。目前,引渠段施工便道已完成600米,土石方挖运6万立方米,分洪闸闸首段围护桩已完成52根,商砼浇筑1500余立方米,钢筋已制作约150吨;各段施工便道共完成253米。预计整个工程将于6月底达到通水条件。

效果图

  据了解,该项目全长约2.71公里,分洪流量208-238立方米/秒;由堰板电站前池上游左岸水塘处(位于瑞祥路C段跨竹公溪下游左岸)建分洪道进口,采用暗渠、隧道、明渠方式下穿规划的杨山路、檀木南街、乐青路、凤凰路北段及滨江路后,于岷江右岸东岳庙沟(梅花丽都大酒店附近)出口上游150米处汇入岷江。

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开