新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|四川大学华西医生的“马边扶贫记”
2021-01-20 来源:四川卫视

(点击播放)

危机时刻,没有人知道下一秒会发生什么。

只要这一秒不放弃,下一秒就会有奇迹发生。
1月10日21点10分,由四川卫视、四川熊猫梦工场传媒有限公司出品承制的国内首档青春励志纪实观察类节目《向上吧!青春》,邀请了对口帮扶马边彝族自治县人民医院的华西医院急诊科主治医生、马边县人民医院院长蒋耀文,与演员黄小蕾和中国社科院冷凇教授、表演艺术家牛群、国内编剧宋方金,共同走进健康扶贫现场。

上世纪80年代中期,四川大学华西医院(以下简称“华西医院”)下派专家坐了3天的公共汽车奔赴马边,传经送宝。

华西医院与马边彝族自治县人民医院(以下简称“马边县人民医院”)结下了不解情缘。30多年后,华西医院响应脱贫攻坚号召,对口帮扶马边县人民医院。

华西医院急诊科日均急诊就诊量500余人、全年20多万人,且急诊科的工作节奏非常快,几乎365天24小时不间断,而蒋耀文从事急诊工作已经十四年。
在华西医院帮扶之前,马边县人民医院60%的住院病人都是来自急诊科,但是急诊科发挥的作用并不好,很多病人流失,群众的满意度不好。2017年,只有科主任有医师执照。医院的基本科室也只有内科、外科、妇产科和麻醉科。

2019年1月,蒋耀文下派到四川省马边彝族自治县人民医院担任党总支部副书记和院长职务。前往马边时,家中两个孩子一个2岁多,另一个才9个月,而妻子也要上班,所以蒋耀文每周末都从马边和在成都的家中往返,单程车程约为5个小时,但蒋耀文却丝毫没有感觉到累。

蒋耀文来到马边县人民医院最开始面临的比较大的困难,就是全院员工的思想统一问题,他经常给大家讲,“火车跑那是有火车头带动,动车比火车头跑的快,那是因为每一节都有动力,所以说动车跑的就比火车快”。在他看来,每个人都使劲,事情一下子就能干好。在蒋耀文的带动下,马边县人民医院很快形成了这样的文化氛围。

蒋耀文从一线工作者转向管理人员,对马边县人民医院的管理方向指明了一条正确的道路。在他的带动下,马边县人民医院对急诊科愈发重视,2019年12月以后,在急诊科建立了重症监护室,把院前的急救、院内的抢救、重症的监护以及住院留观做成四位一体,满足轻中重症病人的不同需求。

在人才培养方面,也发展出了一套可持续的培养模式。对于还未考上执业医师执照的年轻医生,蒋耀文经常陪他们上晚自习。他们考上执业医师执照的通过率能达到80%甚至85%,远远高于全国40%的通过率,这样的做法给当地留下一支带不走的医疗队。

针对青年医生,他采取建立后备人才库的做法;组织骨干医生外出进修学习:对于院领导层以及重要的科室的医务人员,让他们在华西医院管理研究所进行培训。

在国家政策的帮扶以及华西医院的鼎力支持下,马边县人民医院的医疗服务能力和水平大幅提升,全国首创的“华西-马边”嵌合型医联体落地,让技术帮扶和管理帮扶并重,探索出精准健康扶贫的“华西模式”。

如今,马边县人民医院的医疗服务能力和医疗水平直线提升,病人转院率由2016年的40%,下降至2019年的10%左右;门诊人数2019年比2017年翻了一番,现在日均门诊数量大约是500人次;门诊手术台次大幅提升。

在蒋耀文看来,“一个人其实生活在这个社会中间,人就是社会关系的综合体,我在社会中间承担了一定的社会责任,所以我现在就想,我跟医院的300多个员工,每个人都有直接的关系,那么我的努力给他们会改变一些东西,这个我想还是比较有成就感的”。

看到华西医院以及蒋耀文为马边县人民医院带来的喜人成果,夸夸团牛团长(牛群老师)忍不住夸赞道:“我觉得院长的精准扶贫,真正做到了精准,精准到什么程度,你带的有党的政策,有经济的支持,所以说你从硬件设施上,这一下就到位了。在很短的时间内,你建立了一个特别好的队伍……精准又可持续……”冷凇教授也表示:“从您身上,我发现了您不仅仅给予了治疗,还给予人文关怀,您实际上给一个地方医院留下了宝贵的治疗手段、体系化的建设,还有梯次化的这种人才……再次向您,向所有的华西医院的医生致敬!”

“健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”在精准扶贫的帮扶路上,华西医院从“输血”到“造血”,持续提升了民族地区基层医疗卫生技术与服务能力,完善了基层医疗服务体系,惠及更多百姓。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开