新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
两个月,走遍峨眉山手绘百图,这位年近七旬的老人不简单
2020-11-21 来源:峨眉山景区

“徐霞客旅行几十年撰写游记,我也想游历名山大川,为祖国山河立传,成为一部画记”。喜爱游历山水的江苏无锡画家江云龙立志传承徐霞客精神,来到峨眉山,以钢笔绘画,历时两个多月,走遍各个景点角落,将峨眉山的山与水、历史与人文,用线条永久的镌刻在了画纸上。

江云龙

1952年8月生于无锡,早年师从著名书画家秦古柳先生,现为中国山水画研究会会员、中国艺术研究院研究员、中国艺术摄影学会会员、中国徐霞客研究会会员、中国民俗摄影协会江苏无锡研究会会长,专业画家、一级美术师,香港国际书院客座教授。

与峨眉山的不解情缘
40年后的再次相遇

近些年来,江云龙到访了五台山、崆峒山、栖霞山、普陀山等十余座名山大川,可心中始终还有一个牵挂,那就是峨眉山。

江云龙说,40年前他第一次来到峨眉山,那个时候没有交通工具,全凭双腿走路,即使这样,也对细雨濛濛的洪椿坪、无梁砖殿的万年寺留下了极深的印象。在那之后,再游峨眉山成了他心中之愿望,终于在今年九月,如愿再次来到这里。

在江云龙眼中,峨眉山是一座有故事的山,必须要深入去了解,才能真正走进这座山。于是,他提前做足功课,翻阅峨眉山专业书籍,到了峨眉山更是向每座寺院师父和当地农民请教、实地观察,挖掘出峨眉山的奇观、绝活、唯一和之最。

两个多月来,江云龙的足迹遍布了峨眉山间的每个角落,他寻找到山中最大的“树王”,在雨中遇到绝美之烟云,他笑着说“仙境中的水墨峨眉给我感受到了”。

源于热爱,坚持成真
作画峨眉山100景

江云龙从小就喜爱美术,翻看江云龙的画稿,大到整座寺院,小到一棵铁树,一笔一画都在发现峨眉山的一绝和奇观。

当问到他为什么会选择钢笔画时,江云龙铿锵有力地回答说:“画画的人有很多,我想和他们不同,钢笔画之用线,画面放大后可以刻石,成为精美的黑底白线之碑拓画。”

△秀甲天下瀑布

△灵觉寺

江云龙说,每次作画需要全程站立4-6小时。很难想象一头银丝、临近古稀之年的老者竟有这样的毅力。作画时,江云龙眼中的那份坚定和执着,让人为之动容。

江云龙一直坚守着自己的徐霞客精神,不放弃每一次历史文化的追寻,也不懈怠每一次祖国名山大川的描绘。此次峨眉山行,江云龙计划作画120幅,从中选出100幅制作成《峨眉山百景写真集》。

△仙峰寺

△洗象池

△洪椿坪

每一幅画,都是一段经历,都有一个故事,钢笔细致的线条,在画家手中仿佛有了生命。每个人心中都有一座峨眉山,江云龙画家用钢笔画写真,将峨眉山永远留存在历史画卷中。

图片/金鹰

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开