新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉扎染:曾经是生活用品 如今成艺术精品
2020-10-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)乐山市市中区苏稽镇刘坝村老村委会旁,一座极具川西南古朴、典雅特色的百年四合院,每到周末和假期,人来人往络绎不绝。这里是乐山市非物质文化遗产峨眉扎染代表性传承人王永清精心打造的扎染体验地。近日,记者来到这里,听她讲述了峨眉扎染的故事……

  1993年

  开启峨眉扎染恢复工作

  1993年,王永清从四川美院毕业后,进入乐山师范学院美术学院任教。教学之余,到峨眉山市做了大量田野调查,潜心恢复峨眉扎染。上世纪50年代以前,扎染和裁衣、绣花、做鞋一样,是民间女子需要学会的生活技能之一。小时候,王永清从母亲美丽的扎染作品中感受到扎染的魅力。长大成人后,更是将扎染技艺作为自觉的追求。

  她通过聆听口述、收集遗存实物,翻阅史料、亲手制作等方式不断进行整理、发掘,峨眉扎染这项古老技艺在她手中逐渐恢复起来。

  她告诉记者,扎染古称“扎缬”“绞缬”,在一千多年前就已出现,在唐朝时候,蜀缬(四川扎染)是宫廷里珍贵的贡品,而峨眉扎染是四川扎染重要的分支之一。直至新中国成立初期,峨眉县内还有很多染坊,建有同业公会。

  可以说,峨眉扎染从宫廷到民间都有很深厚的文化积淀。

王永清恢复出来的植物染料

  2003年

  开班授课传承技艺

  经过10年的探索,2003年,技艺娴熟的王永清在乐山师范学院开班授课。

  峨眉扎染有五个步骤——浸湿白布,通过扎结、染色,洗去浮色,晾晒。

  扎与染是其中关键。

  在保持峨眉扎染线性特征的基础上,恢复出塔、缝、夹、结、包、捆等10多种扎法、20多种不同的针法和9种染法,此外,王永清研发出多次入染的套染手法,在图案制作上有了前所未有的发展。

  她将这些扎染技艺毫无保留地教授给学生,并希望这门技艺能传承下去。

学习峨眉扎染的孩子们向记者展示她们的作品

  2013年

  峨眉扎染成艺术品

  2013年,王永清为峨眉扎染开启申报非物质文化遗产之路。当年,峨眉扎染成功申报为峨眉山市非物质文化遗产,2015年,王永清被评定为代表性传承人,2017年,峨眉扎染成功申报为乐山市非物质文化遗产。

  此时,经过一二十年的沉淀,王永清在峨眉扎染技术上有了新突破。

  王永清大学时期学习油画,怎样让扎染的图案更具艺术性,是她一直思考的问题。

  如果将画与扎染相融合呢?

  早在1994年,王永清新婚,夫妻俩在房间窗户上挂了第一幅扎染作品,红黑相间、层次分明地映出一株大树下两个人物剪影,他们将其取名为“伊甸园”。

  “伊甸园”后,王永清开启了更大胆、更细致、更精巧的扎染之路,创作出了一系列现代审美与古老技艺相融合的作品。

  《山花烂漫》是最早一批运用套染方式来制作的,套染原理就像套版印刷一样,红黄黑三色多分次染成,色彩与色彩之间融合、碰撞、晕染,宛如一幅油画作品。

作品《山花烂漫》

  随后她制作出《阿咪子》,彝族女孩的侧影用扎染的形式表现出来,色彩极其艳丽,特别是帽檐下,一条白色细线条勾勒出脸部轮廓,一道墨色在白色线条上晕染开,形成一道阴影,明暗交替,虚实有度,如梦如幻。

  常见的扎染,蓝白相间,颜色分明,王永清创新的扎染作品打破这个传统,带领观赏者,进入了一个梦幻的境界。

  《踏歌行》《国宝大熊猫》《根深叶茂》《油菜花开》等作品陆续问世,在最近六七年的展出中,斩获诸多荣誉,《山花烂漫》,获得了中国工艺美术最高奖“百花奖”铜奖,《国宝大熊猫》获第五届四川省工艺美术精品展金奖等等。

  她让峨眉扎染升华。

作品《阿咪子

  2023年

  丰富、深化研学教学内容

  2019年,王永清在峨眉河畔租下这座四合院,峨眉扎染在此生根落户,用于峨眉扎染的制作、教学,陈列着已经开发出来的旅游产品、染料、工具等。这里还是乐山师范学院的民俗艺术研究中心实践基地和大学生扎染手工坊。

  周末下午五点半,孩童散去,研学课程结束,四合院宁静祥和,秋风吹皱了缸水,晾晒的扎染布匹在风中悠悠轻摇,送来阵阵蓝泥的芳香,夫妻俩享受着属于她们的时光。

  对于未来,她有很多规划,到2023年,不仅要创作出更多具有地域特色和时代特色的作品,还要打造一个设施齐全、课程完善的研学基地。她租下土地,种上染料植物,让学生可以观察一粒种子从发芽、生长、成熟、制成染料到做成扎染成品的过程,感受传统技艺讲求“天时、地利、材美、工巧”的匠人匠心,在自然之中接受劳动教育。打造适合不同年龄段的研学课程,让研学内容更丰富,更具深度和广度,让华夏民族这一美丽技艺更好地传承发展。

作品《踏歌行》

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开