新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夜演 • 儒在犍为!
2020-09-30 来源:微犍为
传承是最好的纪念
重现是经典的升华
敬先贤圣哲

传美善风尚

为庆祝新中国成立71周年

及孔子诞辰2571周年

9月28日

大型儒家文旅实景剧

《儒在犍为·大成礼赞》夜间升级版

在犍为文庙上演

讲述传统文化的魅力

传承儒家人文品格

文庙博物馆提

佛在峨眉
道在青城

儒在犍为

9月28日,为庆祝新中国成立71周年及孔子诞辰2571周年,犍为县大型儒家文旅实景剧“儒在犍为·大成礼赞”夜间升级版在犍为文庙首演。

王文明 摄

王文明 摄

近年来,犍为县大力传承和发扬以儒学为代表的优秀传统文化,深化文旅融合,推进全域旅游,“百年火车、千年庙镇、万年湖泊、亿年桫椤”焕发生机。

“儒在犍为·大成礼赞”夜间升级版共分为六个部分。第一幕,“孔门十哲”;第二幕,高山仰止、景行行止;第三幕,犍为文庙、千年之美;第四幕,四佾舞武;第五幕,释典礼;第六幕,祈福。

“儒在犍为的夜间升级版灯光更加震撼,演员演得更好,效果非常好,深受教育。”市民罗康林感慨地说 。

犍师附小学生陈建霖高兴地说:“我今天看这个表演,学到了很多书上没有的文化故事。我觉得,通过这个表演来学习以前古代的文化故事,能让我们更好的把它记住。”

王文明 摄

据悉,大型儒家文旅实景剧“儒在犍为·大成礼赞”夜间升级版为全国首部儒家文化主题文旅演出剧目。
该剧以儒家文化传承为主题,弘扬中华优秀传统文化,彰显名邦精神气度,传承儒家人文品格,具有浓郁地方特色并可常态化演出的特色文化旅游实景剧目,也是犍为县传承千年文脉、打造文旅品牌、建设教育强县的一项重要举措,对犍为县教育文化旅游事业发展产生积极而深远的影响,有教育意义。

原滋原味的文化场景

令人震撼的音乐效果

演员们的倾情演出

将传统文化展现得有声有色

现场观众300余人

虔诚肃穆

感受国粹文化

没到现场的朋友们

别遗憾

跟着小编镜头
咱们再来走一波~

周颂嘉 图

徐天祥 图

周颂嘉 图

周颂嘉 图

周颂嘉 图

田家华 摄

近年来

犍为县大力实施“文旅兴县”战略

文化、旅游深度融合

打造了“古韵犍为”特有的文化符号

打响了儒家文化特色的文化旅游品牌

积聚起一个富有活力的文化旅游产业

更形成了古韵悠长

文脉深厚的犍为神韵

汉武帝建元六年(公元前135年),开“西南夷”,置犍为郡,至今2154年。

隋文帝开皇三年(公元583年),废北周所置沉犀郡,改武阳县为犍为县,迄今已有1436年。
犍为文庙始建于北宋真宗祥符年间,重建于明代洪武四年,迄今已有600多年历史。原址位于清溪镇沉犀村,至今已近900年历史。其间经历了南宋迁址城南、元末毁于战乱、明初重建、明万历三十九年迁址罗盘坝、万历四十六年迁还旧址、明末焚毁、清代康熙年间重建等“三迁三建”,其间12次大型维修,直到清咸丰年间最后一次维修,才形成今日之文庙规模。
犍为文庙作为物化的儒学思想,不但是现代人研究中国传统文化、儒学思想、儒家礼制和古代教育的重要史料,更是中国古代劳动人民智慧的结晶和民族艺术精品的集中体现。犍为文庙结构完整,规模气势宏大,特别是石刻、雕刻技艺十分精美,历经宋、元、明、清四朝和民国时期上千年的风雨洗礼,其明清风格的宏大的宫殿式古建筑群独具特色。
1996年9月,犍为文庙被四川省人民政府列为省级文物保护单位。
2006年8月,犍为文庙被列为第六批国家重点文物保护单位。

在全国现存文庙中,犍为文庙规模居全国第四、四川第一。

从建筑、碑刻、雕塑

到礼器、乐器、祭祀礼仪

再到音乐、舞蹈

犍为文庙

“诉说”着儒家文化

历史遗迹的“博物馆”

犍为文庙

流淌千年的文脉

活在岁月深处的文化圣殿

开“西南夷”
置“犍为郡”
犍为文庙作为
儒家文化的一面镜子
儒家文化在犍为传承
儒学精神在犍为弘扬
文脉犍为

儒家文化在这里

积累

沉淀

延续

熠熠生辉

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开