新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
走,上苏稽赶场去
2020-09-28 来源:看四川、文旅苏稽

天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州,嘉州自古多名胜,苏稽古镇可一观。

01

赶场,是四川的传统生活习俗,四面八方的百姓们在赶场那天都集聚于赶场之地根据自己的需求或买或卖,而这赶场之地也有一定的要求,得是这一片区的大镇,经济交通都比较发达才行,例如苏稽。

苏稽形成于隋朝,当时叫“桂花场”,而后又一位名叫苏稽的高士游历至此,结庐隐居于桂花场边,这位高士品行高洁,又教化众人,颇受当地百姓尊崇,高士仙逝以后,当地百姓为了表达对高士的感激尊敬之心,特将桂花场改名为苏稽场,当地“苏稽”之名便由来于此。

苏稽古镇

苏稽镇自形成以来,便是当地的人口大镇,这都有赖于其得天独厚的地理位置。

苏稽自古以来就是扼守嘉定府通往峨眉、峨边、大小凉山等地的陆上交通要塞,早在秦朝,此处就设有五尺道,汉武帝时期又对其进行大规模整治,并更名为清溪道,明代又更名为建昌驿道,尽管驿道多次更名,苏稽场始终是这条驿道上极为重要的驿站。

抗战时期,为了运送战略物资,军民又用鲜血铸就了乐西公路,从乐山县城出发,在明代建昌驿道的基础上往峨眉方向修筑,修拢苏稽场时,在苏稽场口的峨眉河上修了一座混凝土桥,出乐山县,过峨眉县,经峨边县,一路又穿过金口河、汉源、石棉、冕宁、泸沽湖,一路崇山峻岭,羊肠九曲,最后终至西昌。

除了陆路外,苏稽场水上位置也极为优越,扼守峨眉河要冲。峨眉峨边大小凉山方向的各类物资都要通过苏稽场边的徐浩渡口运往川内外各地,大量的物资在此处运转,也进一步促进了苏稽场的繁荣发展。

苏稽古镇儒公桥

镇中一汪澄练的峨眉河水横穿而过,峨眉河发源于峨眉山涧,另有清音阁“黑白二水洗牛心”之流汇聚其中,一路向东,蜿蜒迤逦,载着一叶扁舟施施然划过苏稽镇,苏东坡《人生十六件赏心乐事》曾道:“清溪浅水行舟,微雨竹窗夜话,暑至临溪濯足,柳荫堤畔闲行。”说的便是这峨眉河一路走来的两岸风光了。

峨眉河横穿小镇,尽管给当地带来了贸易发展,但也阻碍了两岸百姓的往来,大家只能靠木船摆渡,可是这样一来,一旦碰上赶场或是节庆,往来的人就特别多,船家超载摆渡以致船翻人亡的悲剧时有发生。

因此,清朝咸丰六年,嘉定府乐山县县令组织百姓在此修建了一座漫水石桥,石料全部采自雅安,一路水运至徐浩码头,再人力抬至建桥地。

苏稽古镇全貌

微信图片_20200928110548.jpg

漫水石桥的修建极大地便利了河两岸的行人往来,当地百姓为了感谢县太爷的仁政,特将此桥取名为“儒”,号为“儒公桥”,而苏稽场自古以来就是乐山县的首场,是乐山县最大的集市贸易中心,峨眉河两岸都设有集市点,到了逢场那天,便是儒公桥面上也聚满了摊贩,可谓是热闹非凡。

02

说到苏稽,就不得不提苏稽的“嘉定大绸”,这可是当地的传统名品。

古嘉州是“青衣蚕丛”故里,这一带地区温度光照合宜,又多紫色潮土、紫色沙土,土壤肥力高,极适宜栽桑养蚕,先秦时期青衣江流域就已经是养蚕区,巴蜀时期这里便是南方丝绸之路的重要驿站,乐山生产丝绸历史悠久,唐宋时期嘉州的水波绫、乌头绫就很有名了。

清代前期,乐山苏稽丝绸业兴起,《嘉定府志》载:“有宽至二尺余者,曰贡绸;其不及二尺者曰土绸;土绸之佳者,俗谓之邓阳绸。”

而后邓阳绸的制作工艺进一步发展,就成为著名的“嘉定大绸”。嘉定大绸以当地产的素丝为原料,采用传统“水织法”以木机织成,织出来的嘉定大绸紧密绵软,色泽明艳,制作成衣服后有经穿耐磨、冬暖夏凉的特点,为人们所钟爱。

03

食在四川,味在乐山。来了苏稽吃什么?

红糖锅盔

苏稽米花糖,古称谷花,产生于明代崇祯年间,配方主要是白芝麻、花生仁、泡米,香甜可口,酥脆化渣,具有“香、甜、酥、脆”的特色。

由于苏稽独特的地理位置,大量物资在此处周转,当地人便用稻米、蔗糖、猪边油制作谷花,贩夫走卒外出行走时总会自带干粮,方便又节约,而谷花不仅制作简单、成本低廉、携带方便,还能补充营养,便成了当地人走亲访友及生意人外出必备的干粮,久而久之,谷花制作成为当地非常发达的产业。

到了清代,苏稽人在谷花的基础上,又改良制作出了具有地方特色的米花糖、沙琪玛、花生糖等,其中香油米花糖更是直接奠定了“苏稽产”食品以后的地位。

苏稽米花糖

现代苏稽米花糖的制作方法于光绪二十七年由张吉武首创,至今已有100多年的历史,张记谷花糖因其“香、甜、酥、脆”的独特风味而备受当地人青睐,20世纪30年代,谷花糖正式更名为香油米花糖,也就是我们现在俗称的苏稽米花糖了。

除了准备干粮外,总得坐下吃点什么吧,来尝尝当地有名的跷脚牛肉吧。

跷脚牛肉

相传,在上世纪30年代初,当地有位精通歧黄之术的老中医见大户人家将牛杂扔到河里,觉得甚为可惜,于是便将这些牛杂都捡回来清洗干净,并放入有中草药的汤锅加以烹煮,滋味格外鲜美,又可防病治病,当地贫苦百姓便慕名前来,宾客络绎不绝,便是没有席位,或站或蹲也要在此大快朵颐一番。

由于当时人们习惯一只脚搭在桌底下的横梁上,久而久之食客们便形象地起了一个“翘脚牛肉”的别称。

到了现在,跷脚牛肉经过三代演变,已经成为乐山当地的特色美食,名扬川内外,不仅味道醇美,还具有药膳功能,“以脏补脏”,除此之外,当地人还增添了菜色,例如炒牛杂、粉蒸牛肉等等。

甜花卷,就着翘脚牛肉,别有一番滋味

而豆腐脑更是当地的一道特色美食,乐山人对豆腐脑的热爱,从当地一句俚语“今天天气真的好,出接吃碗豆腐脑”中便可窥得一二。

作为乐山众多豆腐脑门派之一的苏稽豆腐脑,融入了峨眉豆腐脑和牛华豆腐脑两种风味,除了没加牛肉汤,酥肉、粉蒸肉、粉条什么的通通都有,配料丰富又扎实。

镇上的“雷老五豆腐脑”是本地名气最大的一家,由于顾客里一大半都是熟客,喊一声“雷老板”,雷老板看一眼熟客就知道他们要吃什么口味的了。

金乌西斜,河畔微风习习,在河边寻一茶馆,再叫上一碗茶,或是坐在大树下眺望河对岸的灯火,或是和三五好友要一副“二七十”长牌博弈一番,直待暮色降临,各回家去,待明早,吃上一碗豆腐脑,苏稽人新的一天便又开始了。

苏稽的夜

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开