新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
千年走一回 衢州孔府家庙文物展在犍为文庙开展
2020-09-28 来源:乐山新闻网

乐山新闻网讯(记者 潘媛媛)跨越时空,感受儒家文化。928日是孔子诞辰2571周年,“千年走一回——衢州孔府家庙文物展”开展仪式暨犍为县文旅新产品发布会在犍为文庙举行,42件(套)文物集体亮相。

活动现场

走进犍为文庙,左右两侧长廊分别陈列着犍为名家书画和碑林石刻,走廊的尽头是启圣宫,也是文物展厅。展厅面积265平方米,展出文物42件(套),包括衢州博物馆的清雍正孔庙青铜编钟、清雍正孔庙石编磬、民国《孔氏宗谱》、清衍圣宫孔祥珂·草书对联、清圣宫瓦当、宋先圣遗像碑拓片,以及犍为文管所馆藏文物金石井战国墓群出土的青铜器、唐褐釉陶碗、新石器时代巫山青石石斧等,精美的文物吸引不少市民游客观赏拍照。

市民观展

衢州与犍为因浙川东西扶贫协作而结缘,近年来友谊之树结出硕果。此次展出是孔府家庙文物第一次到西部展出,也是犍为文庙第一次举办孔庙文物联展,既是对文化遗产的集中呈现,也是对犍为文旅的系统推介,开启了双方文化交流合作的新篇章,探索了历史文化保护利用的新模式。

现场书法表演

据悉,此次展出将从9月28日持续到11月30日。活动当天还进行了孔乐演奏、《弟子规》诵读及六艺舞韵展示等,并对犍为县文旅新产品进行推介。记者从现场了解到,犍为清溪“李白登舟处”新景点正式亮相,同时,犍为投资1亿元的朗立创前沿科技研学实践基地也已完成建设,预计于9月29日开门迎客。

诵读《弟子规》

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开