新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
鲜花围绕,景美业兴!生活在峨眉这个村太幸福了
2020-09-15 来源:微峨眉

开窗闻花香,出门看风景,文有农家书屋,舞有文艺队伍……

日前,小编在峨眉山市胜利街道夏荷村看到,笔直平坦的水泥路穿村而过,道路两旁的百日菊摇曳生姿,村民们在村委会前小广场里快乐起舞。这个被省委、省政府授予“省级四好村”的美丽乡村,处处洋溢着景美业兴乐悠悠的幸福图景。

业兴人和 乡村如画

夏荷村幅员面积1.8平方公里,为纯农业村。近年来,该村发展特色蔬菜种植,通过峨眉山市华运慧农生物科技技术服务有限公司,引进高新水培蔬菜技术,建成四川省首家高新科技水培蔬菜种植基地,积极引导村民开展水培蔬菜种植,采用“公司+农村集体经济合作社+农户”管理模式,壮大集体经济,打造种植产业园。同时发展现代观光、采摘农业,开发农旅产业,吸引游客到夏荷村旅游消费,进一步增加村民收入。

村民的腰包鼓起来了,文化生活也跟着丰富起来。村两委致力于开展新时代文明实践文化活动,安路灯、栽花草,完善夏荷村公共基础设施,引导村民开展丰富多彩的文体活动,改变生活方式,提升幸福指数,实现乡村振兴。

2017年,由政府帮扶一点、村里爱心人士赞助一点和本村村民自筹一点,夏荷村安装了220余盏太阳能路灯,惠及11个组800多户村民,让4000多人不用摸黑走夜路。

2018年,夏荷村村干部、优秀返乡创业人员张可斌和爱心人士共同筹划,成立了非盈利性民间爱心组织——“乐邦基金”。慰问帮扶高龄老人、残疾人,给村里考上大学的贫困学生发放助学金,美丽乡村和谐温馨。

干群一心 生活更美

建设美丽乡村,漂亮的生态环境必不可少。为改善人居环境,夏荷村两委每年购买百日菊等观赏花籽,播撒在村道、河道等地。每到开花的季节,醉蝶花、金盏菊、虞美人、满天星等花儿争相斗艳,夏荷村宛如人间花海,村民实现开窗闻花香,出门看花景。

“花开了,景美了,不少游客专程到夏荷村赏花游玩,带动了村里土特产销售,真是一举多得。” 说起村里的变化,夏荷村村民雷女士脸上笑开了花。

物质生活水平提高了,精神文明可不能落下。从2019年开始,夏荷村坚持文化引导,积极组织村民开展文体活动,并在村里安装了健身设施,组织村民开展广场舞活动。村干部每天会到村委会与村民一起打乒乓球、跳广场舞。在村干部的带领下,村民们慢慢告别了以往“喝酒、打牌”的夜生活。

如今,每晚7:30,夏荷村村委会的坝子里都会准时响起音乐声,村民们在广场舞老师的指导下迈开舞步,跳出新时代的美好生活。

夏荷村的变化,大家看在眼里,喜在心里。胜利街道党工委书记罗毅文说:“建设业兴、家富、人和、村美的美丽新村,规划要科学,关键在落实。在工作中,凡事为民,把百姓的事记在脑中、放在心上、干在实处,村民们就会主动和你站一起,自觉遵守村规民约,为建设新农村献计献策,出力出工,最终实现乡村振兴。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开