新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
周末约!“记忆峨边”文化长廊项目全面完工
2020-06-30 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)关村坝车站、龚嘴水电站、峨边供销社.....这些峨边人耳熟能详的老地方,如今从记忆中走来,以另一种方式与群众对话。

  6月30日,记者从峨边彝族自治县城市建设投资有限公司获悉,经过一年多的精心打造,峨边彝族自治县滨河路“记忆峨边”文化长廊项目已于本月25日全面完工。

  

峨边彝族自治县滨河路“记忆峨边”文化长廊项目

  “你看,这是以前读书的教室!”“这是我们那个年代的报亭!”“这个你应该没看到过,那时候你还没出生。”......漫步在滨河路“记忆峨边”文化长廊上,饱含少数民族特色风韵的人像雕塑,旧物件、老地方,儿时最爱玩的游戏,县城解放、改革开放、交通大跨越、绿色崛起等,串点成线,共同勾勒出这座彝区县城的昨天、今天与明天。

  

   

  

承载旧时记忆的景观墙设计

  当一老一少边走边看,一个慢慢说,一个静静听时,更像是一种记忆延续,一种文化传承。

  

  

  

厚重的历史文化让人思绪万千

  据悉,滨河路“记忆峨边”文化长廊项目于2019年6月开工建设,所建设的文化景墙总长度约711米。项目建设结合现有挡墙规划,运用浮雕、二维半浮雕及圆雕,穿插老照片等手法,分为远古呼唤、一步千年、走向新生、燃情岁月、沐浴春风、绿色崛起6个篇章,从远古时期彝族先民繁衍生息孕育峨边古老文明,新中国成立峨边县城解放,到改革开放彝区县城焕发生机,社会主义建设欣欣向荣,再到绿色崛起、美丽峨边……通过景观墙独特的艺术表现力,以时间为轴线打造首个展现峨边历史长河、飞跃发展的文化长廊,向公众传播峨边厚重的历史文化。

  

  

行人漫步其中 穿越千年

  同时记者了解到,近年来,峨边始终坚持“亮山亮水亮文化”总思路,紧扣“生态立县、旅游兴县”发展战略,构建“1+1+2+N”全域旅游新格局,着力增强县城配套承载力,坚持区域协调、城乡统筹,强力推进县城“1234”提质扩容工程,除滨河路“记忆峨边”文化长廊项目外,背峰山公园、乾池公园、羊竹坝滨水公园、龚嘴驿站、萌萌猪乐园等一批市政基础设施和农业综合体相继建成投用,全面开启了峨边“全域旅游”新时代。

  

背峰山公园 王永春摄


  

乾池公园 王永春摄

  

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开