新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【文明你我他】侵占消防通道 任性停车隐患大
2020-05-23 来源:乐山日报

禁停标识前,车辆占用消防通道

  ■ 记者 周洁 文/图

  消防车通道是发生火灾时供消防车通行的道路,是实施救援的“生命通道”。自创卫创文工作开展以来,我市对车辆乱停乱放、占用消防通道等不文明行为进行整治。日前,记者在中心城区走访时发现,大部分场所的消防通道整洁畅通,但仍有一部分小区、单位、市场等公共领域存在车辆占用消防通道现象。

  现场直击

  车主任性 停车占用消防通道

  5月21日,记者在中心城区柏杨西路、鹤翔路、凤凰路中段等路段进行走访,发现许多居民小区、单位等场所的消防通道均张贴有“消防通道 禁止停车”等明显标识,还有的小区在消防通道放置了路障桩,禁止车辆乱停乱放。在明显的提示和规范的管理下,许多场所的消防通道整洁通畅,良好的文明现象让人感到欣喜。

  不过,在位于中心城区嘉州大道的百诺园小区门口,记者看到,右侧墙壁上贴有两张“消防通道 禁止停车”的标识,但仍有车主视若无睹,将车停在了消防通道上。在位于柏杨东路的钢琴厂宿舍,小区门口的地面上划有禁止停车标识,但仍有私家车任性地停放于此。“这里是我们小区的消防通道,车子乱停乱放太不像话了,堵塞了小区的生命通道,存在很大的安全隐患。”在小区门口,一位居民忧心忡忡地说道。

  走访中,记者看到,在百福路农贸市场门口、柏杨东路一单位侧门等多处场所,同样存在消防通道被占用的情况,需要引起重视。

  市民呼吁

  增强安全意识 不要占用“生命通道”

  消防通道是发生火灾时供消防车通行的道路,是实施生命救援的通道。对于侵占消防通道行为,不少市民纷纷表达自己的关切,呼吁大家增强安全意识,相关部门切实重视起来,并加强管理。

  “一些乱停乱放车主可能心存侥幸,想的是停一会儿不会造成什么影响,但一旦发生火灾,被堵塞的消防通道可能会造成严重的后果。”市民万先生说,近年来,随着私家车日益增多,停车难现象随之凸显,一些车主在停车不便或赶时间的情况下,“霸道”地将车停放在消防通道上,这样乱停乱放,对公共安全造成了威胁。公共安全需要大家共同维护,希望广大市民增强安全和法律意识,规范停车,切勿侵占消防通道。

  市民冯女士表示,车辆占用消防通道现象屡禁不止,主要原因在于市民的文明和安全意识欠缺,小区或单位管理者管理不到位。因此,希望市民提高防灾减灾意识,保障消防通道畅通。同时,建议公共场所管理者以及相关部门加大管理和惩治力度,规范市民停车,让生命通道保持畅通。

  编后

  侵占消防通道,确实是必须要加强治理的违法行为,这不仅关系着城市文明、个人素养,更是事关居民生命财产安全的大事情,马虎不得。目前,这种现象虽有很大改观,但个别地方仍屡禁不止、时有发生,让人头痛,要想从根本上得到治理,恐怕还是要落实到小区、单位等场所管理者头上,以及消防、交警或城管等部门的更进一步加大宣传和执法力度上。

  目前,我市不文明交通行为集中整治攻坚行动已经启动,其中就有对机动车、非机动车乱停乱放的集中整治。笔者相信,随着这场有声势、长时段的集中攻坚行动,各种侵占消防通道的行为一定能从根本上得到遏制,还市民以安全、有序、畅通道路环境和居住环境。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开