新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|预约祭扫+视频扫墓 这个清明有点“冷”
2020-04-04 来源:乐山新闻网


视频

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)又是一年春草绿,梨花风起清明时。在清明节到来之际,为筑牢疫情防线、传播文明新风,营造安全、简约、绿色的祭扫氛围,今年乐山市民都以绿色环保的“花祭”和“网上祭祀”等替代焚烧纸钱等传统祭祀方式。

  今(4)日,在乐山市人民公墓,记者看到前来祭奠亲人的市民手拿鲜花和黄丝带有序地排队进入墓园,市民刘先生告诉记者,他在此之前在网上做了登记预约,填报了自己的姓名、身份证号和电话等信息,今天就带上鲜花来到墓园祭奠亲人。

  “在肺炎疫情防控期间,为了保证市民安全,我们通过网上预约的形式,分散市民,错峰前来祭祀。已经进行预约登记的市民测量体温后就可以直接进入墓园。”乐山人民公墓工作人员宋玲怡告诉记者,今年前来公墓祭祀的人相对于往年大幅减少,但是仍有部分来到现场的市民和来自市外的人员没有进行预约,因此会根据现场的人流量情况,在允许的条件下进行信息登记和体温测量后方可进入。

  在墓园内,祭奠亲人的市民均戴上了口罩。整个园内也都是一片“花海”,祭扫过的墓碑前几乎都摆着鲜花,旁边的绿树上挂上了黄丝带。

  “我们手里拿的鲜花和黄丝带是用来置换的。”在墓园内,工作人员用鲜花和黄丝带置换前来祭祀的市民手中的纸钱和鞭炮的,但是工作人员告诉记者,目前他们的鲜花和黄丝带一朵一条都没有置换出去。

  此外,在墓园的一角,市民叶女士一家三口正在和没有前来祭祀的家人手机视频,通过视频的方式来进行清明祭扫。“往年我们都是一大家子人全都过来,但是特殊时期特别处理,我相信虽然只是通过视频祭祀,去世的亲人也能够感受到我们的思念。”叶女士说。

  虽然今年的祭奠方式有所不同,但对亲人的思念从没有变过。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开