新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
相约境界 遇见经典
带你走进不一样的旅途
2020-01-19 08:10 来源:乐山日报

展览现场

  ■ 记者 张波

  为促进文旅融合,推进“书香之城·文化乐山”建设,2019年12月25日—2020年1月15日,由市文化广电旅游局主办、市美术馆承办的“2019境界·遇见经典——油画名家邀请展”在市美术馆展出。

  值得一提的是,此次邀请展是市美术馆举办的第二届大型油画展览活动,在“文旅发展年”,“境界”作为市美术馆独创品牌,对促进我市美术交流,借艺术活动打造乐山文旅融合新亮点有着积极意义。

李江峰《在水一方》

高小华《都市风 》

  全新体验 让美术生活渗透于心

  深邃的空间、唯美的画面、抒情的色调……展厅现场,随着画家的描绘,立即能感受到作者对祖国大地直白而炙热的情感,从画面朴素的自然风情与人文意蕴中,感悟生活原始而简单的美好。

  整个展览作品虽然数量不多,但张张都是精品,每一幅都是大师级画家们的代表作。通过作品,呈现在观众面前的是艺术家用手中的颜料和画笔,真实地记录其身边的人物、安宁的生活、看过的自然风景、某条熟悉的老街、路边墙角的杂花……风光和民俗被勾勒得淋漓尽致。

  活动现场还摆放了家居式摆件,以全新的情景式观展体验,给观众带来不同的互动体验和视觉感受,拉近观众与美术的距离,让美术生活渗透于心。

  除了开幕式当天的火爆场景外,元旦期间,观展的人群依旧络绎不绝。来自成都理工大学工程技术学院艺术系的学生胡凤和同学参观了展览。胡凤说,这些作品如同大渡河里的倒影,虽不能反映全貌,但不约而同地赞美大自然,展现四季之美,给你“罗圈村的上午”“平静的河水”,也给你时代的画像。

  乐山师范学院副教授熊火花是嘉州画院一级画师,前前后后获得了不少美术大奖,她创作的油画作品《青山守护者们》入选第十三届全国美展进京作品展,目前正在中国美术馆展出。熊火花说,“2019境界·遇见经典——油画名家邀请展”是乐山近年来水平最高的一次油画展,参展作品都是目前活跃在中国油画界一线画家原作,画得非常精彩,在家乡能够近距离细细品味这些精美油画,感受到中国乃至世界各地优美的自然风景、古老的历史遗迹、多姿多彩的人文风貌,给人以启迪。画作中丰富多变的色彩和笔触勾勒出一个个无比美好的空间,让观者充满想象,连接心中向往的世界。

何多苓《杂花写生》

白羽平《意大利写生 》

  来自全国 不同类型展示当代艺术面貌

  据介绍,本次活动规格和水平之高,在乐山美术展览中尚属首次。参展的20位艺术家为中国当代最著名、最有代表性的艺术人物,其中,不少是在中国美术史上举足轻重的艺术家。如“伤痕美术”的开创性人物高小华,中国油画院院长、“中国写实画派”领军人物杨飞云,中国当代抒情现实主义油画画家代表、“伤痕美术”代表人物何多苓,中国国家画院创研部副主任、新疆主题油画家赵培智等。

  “此次展览不仅囊括了中国当代最著名、最有代表性的艺术家,而且还展示出中国当代油画‘日常生活叙事’诗意书写的新作品与新面貌。” 担任本次展览学术主持的高小华谈道,当代中国油画家的创作主题自上世纪90年代始,便逐渐从宏大叙事转向平常生活的小叙事。

  这些作品可大致归纳为几种类型:第一种类型,表现普通人生活状态的“新写实”油画。这类作品将表现对象聚焦于身边的人和事,此次参展艺术家忻东旺创作的人物组画《早点》《消夏》《装修》,人物肖像画《海女》《远行的喇嘛》等以及他个人近年来创作的《后街》《画室》《棒棒》等系列作品,都属于这一类型。“新写实”油画家采用的是一种冷眼旁观的视角来反映琐碎而庸常的现实生活,他们放弃了对意义的挖掘和道德说教,专注于无序、琐碎的日常生活事件及感受经验的表达。个人的生活状态从来都是和时代的精神分不开的,从这个意义上来讲,“新写实”油画所表现的现实生活状态也是这个时代的精神状态的体现。正如王安忆所说:“历史不是由事件组成的,我们所强调的事件、大事件都是从日常生活开始的,历史的变化正是在日常生活的变化之中。”正是日常生活的一个个琐碎片段,构成了整个当代的历史面貌。

  第二种类型,“新乡土”油画。中国当代乡土油画的起点可以上世纪80年代罗中立的《父亲》、陈丹青的《西藏组画》为标志。如果说彼时的乡土油画是以反映农民、少数民族等生活状态为主要内容,并带有一定的反思性和批判性的话,“新乡土”则展示了一种人与乡土、自然的新型关系。人类与大地不是一种征服与臣服的关系,而是重新回到一种“天人合一”的各自独立又和谐的状态。此次参展艺术家马一平的《葛仙山》《呼吸·祁连山》,何多苓近年来创作的《杂花》和风景画作品,以及孙文刚的《罗圈村的上午》《塞罕坝余晖》等作品,都体现出了这种“新乡土”油画的特点。静谧的村庄是宁静而安详的,没有批判和怀旧的情绪,就是日常生活中的一瞥。画中的大自然不是人类主宰下的土地,而是以其“自在”的状态呈现在我们面前。

  “此次展览活动的意义及学术价值,可以从‘后经典时代’的油画创作状况这一角度出发,管窥当代油画家在‘经典’作品之后新的创作视角。”市美术馆相关负责人表示,“2019境界·遇见经典——油画名家邀请展”除了是一场专业的艺术交流展示活动,也是市美术馆借艺术活动打造乐山文旅融合新亮点的一次探索和尝试。

东方腾弘《生命图腾系列 》

杨坤 《谷底有一汪清水》

  聚焦乐山 

  打造文旅融合新亮点

  纵观国内外知名旅游城市,除了有优越的旅游资源,还有丰富的文化生活。他们将文化与旅游紧密结合,打造独具品牌的文化艺术活动,成为城市的文化符号。“境界”,作为市美术馆独创品牌,在2018年底便聚焦四川,举办了“境界——西南色彩风景油画展”。今年进入第二届,展览进一步上档升级,除放眼全国,在作品的布局、灯光的效果、观者的体验效果上都做了提升。

  开展当日下午,来自全国的艺术家与市文化广电旅游局相关人员共同开展了交流座谈、研讨,畅谈乐山文旅融合的新路径。

  “乐山书画艺术氛围浓厚,这与乐山特殊的地理位置有关,乐山自古是文人聚集的地方,有浓厚的文化底蕴,嘉州画派就是很好的例子。”内江师范学院教务处副处长、张大千美术学院教授杨坤说,乐山还有小凉山彝族文化,人文气息、民族风情、特殊地貌是艺术家衷情、有绘画冲动或欲望的地方,也会成为画家创作最为丰富的素材,建议乐山打造小凉山彝族地区写生基地,邀请川渝两地高校美术专业师生前往采风,签订校外艺术实践基地,然后逐步向省外推广。

  四川省油画学会副会长兼秘书长东方腾弘带来了他的“生命图腾系列作品”参展,画面中是一匹优雅的白马,像诗化一般纯美,天地间的动物与自然高度融合,不禁使人神驰遐想。

  “乐山是我最喜欢的城市之一,古嘉州的名称、嘉州画派的响亮都令我着迷。一方水土养一方人,这里的人和山水常常令我感动。” 东方腾弘说,在乐展览期间,他和其他艺术家还观看了《只有峨眉山》实景演出,发现乐山不论是做展览、演出还是旅游,都非常走心和优秀,让人看到乐山文旅发展的无限潜力。“在四川油画学会年会、四川当代油画院年会中,我建议把2020年采风的路线规划到乐山来,同时也希望乐山多举办类似‘境界’这样高端的展览、讲座等学术交流活动,让更多的艺术家聚焦乐山,带动乐山旅游成为世界的焦点。”

  市美术馆创作培训部负责人唐果介绍:“乐山是中国唯一一个拥有三处世界遗产的城市,文化底蕴丰厚,艺术群体活跃。2020年全市经济工作主题为‘文旅发展年’,乐山要打造更具吸引力的文旅精品、发展更具引爆力的融合业态、擦亮更具冲击力的金字招牌,希望能借由举办‘境界’这样的高端艺术活动,提升乐山文化旅游在全国的知名度和美誉度,吸引更多游客和艺术家到乐山来,助力乐山建设‘世界重要旅游目的地’,推动文旅融合的进一步升级。”

  (本文图片由市美术馆提供)

(责任编辑:陈霞)