新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
仁沐新高速井孝段明日试通车!井研30分钟跑拢犍为孝姑
2019-12-30 来源:无限乐山

  昨(29)日,记者从仁沐新高速公路井研至犍为孝姑段(以下简称井孝段)现场获悉,该路段主线已于当日顺利建成,具备通车条件,将于明日(12月31日)24时正式开通试运行。

  【快捷】

  46公里新设三处进出口

  井研30分钟可跑拢孝姑

1.jpg

  仁沐新高速公路井孝段,起于井研县三江镇三江枢纽互通,止于犍为县孝姑镇孝姑互通,与已通车的仁(寿)井(研)试验段相接。昨日,记者来到新建成的井孝段“试跑”,沿线道路平坦舒适,标识标牌已安装完成,工人们正抓紧时间进行最后的收尾工作。

  井孝段主线全长约46公里,路基宽度25.5米,采用双向四车道高速公路标准建设,新设罗城、玉屏、孝姑三个收费站进出口和一个罗城服务区。

  “井孝段全长46公里,新建大桥39座、中桥8座,约占路线长度20%。”仁沐公司副总经理赵明雄告诉记者,井孝段于2017年6月开工建设,计划于12月31日24时通车试运行。“井孝段通车后,将作为沿线县城连接的主要通道,井研至孝姑通行时间将由90分钟缩短至30分钟,切实提高通行速度,减缓地方道路通行压力。”赵明雄说。

2.jpg

  “以前没修高速,罗城到井研都要一个多小时,我们做生意跑运输要走县乡道绕一大圈,路上大小车辆多,过年过节还要堵车。”货车司机周成富告诉记者,现在井孝段终于通车,十几分钟跑拢井研,“方便快捷,巴适得很!”

  家住罗城镇的范才坤告诉记者,井孝段还在修建时,他和邻居就经常来现场看看,非常期待。“罗城古镇要发展,高速公路很必要!”范才坤说,以前到仁寿、成都很麻烦,现在交通方便了,对罗城的发展更好了,“欢迎大家来罗城古镇旅游!”

  【展望】

  全线2022年底建成通车

  打破马边对外交通瓶颈

3.jpg

  记者了解到,仁沐新高速公路是成都至丽江高速公路的重要组成部分,起于仁寿县满井镇,经乐山市井研县、犍为县、沐川县,止于屏山县新市镇;新建马边支线,起于沐川县新凡镇,止于马边县城北。该路线全长约200公里,其中主线长约156.6公里,马边支线长约43.8公里。

  “仁沐新高速公路多点同时建设,分段建成通车。”赵明雄告诉记者,井孝段主线通车后,孝姑互通至沐川南互通及马边段(约76公里)计划于2020年底建成通车;沐川南互通至宜宾新市段计划于2022年底贯通,五指山隧道同年贯通,全线建成通车。

4.jpg

  乐山市高速公路建设管理办公室主任袁佑春告诉记者,仁沐新高速全线建成通车后,将完善国家高速公路和四川省高速公路网布局,打通一条新的出川大通道,促进四川、云南两省之间经济往来和旅游产业合作;进一步加强成都、攀西、川南三大经济区之间的联系,成为资源共享、产业互补、经济技术交流的重要纽带;改善沿线地区贫困状况与行车条件,提高道路抗灾能力,满足区域内交通发展需要。

  “特别是马边支线建成后,马边到沐川将由现在的2个小时缩短至40分钟,全线通车后,马边至成都将由4.5个小时缩短为不到3个小时。”袁佑春说,这将打破马边的对外交通瓶颈,助推马边和大小凉山彝区百姓脱贫致富。

  记者:宋雪 龚启文

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开