新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨边彝绣亮相伦敦设计节 探索设计扶贫新模式
2019-10-27 08:21 来源:乐山日报

参展的彝绣元素作品

  ■ 见习记者 白建伟 记者 宋宇凡

  “没想到我们的作品竟然可以在英国展出,太意外了!”看到自己参与设计的彝绣作品在英国展出的照片,正在峨边彝族自治县妇联彝绣工作室制作绣品的阿赫秀枝很是激动。“中国美院的老师和同学帮助我们,把彝族刺绣元素融入到他们设计的服饰里,”阿赫秀枝很惊喜这种既保留了彝族特色,又与当下流行相结合的设计,能够吸引国际目光。

  伦敦时间9月19日至23日,由中国美术学院文创设计制造业协同创新中心(以下简称“中国美院文创中心”)牵头,乐山市中区政府、峨边彝族自治县政府共同组织的“设计下乡——为社会公益设计”专题展览亮相英国伦敦设计节,峨边彝绣、彝族披毡工艺品、彝族儿童绘画、月琴创新曲目《佳支依达》纷纷与英国观众见面,为大西洋彼岸的英国观众带来了一场视觉、听觉的双重盛宴。

  据了解,本次展览是将峨边小凉山作为地方品牌进行品牌传播的一次有益尝试,将彝族特色文化、美丽的自然风景、特色工艺造物在海外进行展示、宣传和推广。希望通过设计和艺术的力量助力峨边精准扶贫工作,并提供策略层面的支持。展览期间,专题展览组织者还与英国当地艺术家、设计师、艺术设计院校以学术论坛的形式进行了对话和交流,并对“设计介入精准扶贫模式”进行了探讨和研究。

英国伦敦设计节上,参观者对参展作品爱不释手

体验制作彝绣作品

  深入彝乡

  开启设计服务民生之旅

  “此次参展是构架小凉山地方特色品牌的重要内容之一,”市中区副区长,挂职峨边彝族自治县委常委、副县长易海波介绍,早在2017年11月,中国美院文创中心自主品牌方向负责人吴碧波教授就带领该领域的专业人才到峨边开展考察,其后,于2018年5月、9月分别进行了为期一周左右的深入考察。最近一次考察是今年8月13日,该中心设计和摄制团队深入峨边,进一步确定了展览内容并拍摄了展览主题宣传片。

  近两年来,从五渡镇胡坝村、先锋村,新场乡星星村,黑竹沟镇古井村、底底古村等十几个有待开发的贫困村和已经开发的示范彝族村寨,到黑竹沟、大渡河、桃花村花牛牧场等特色景区,从当地地方特产生产企业、农户到电商运营平台,中国美院团队一路翻山越岭,深入彝乡。在底底古村考察幼儿园和特色民宿,并对当地的商业业态以及美育教学提供建设性意见;在“峨岭云边”胡坝村农产品销售点,对该店的产品组成、包装设计、装饰陈列、销售情况等重要讯息进行了详细沟通,并以座谈会的方式对峨边微商线上线下销售路径等给予策略建议;在该县妇联彝绣工作室,详细了解峨边彝绣的文化背景、发展前景、传统制作,共同探讨创新彝绣产品之路……

  “设计改善生活,设计服务于人民。”中国美院党委副书记胡钟华认为,小凉山合作项目是学习全国的“青年红色之旅”项目精神的设计下乡活动,艺术工作者应当承担起乡土责任,助力扶贫工作、服务地方的发展。目前小凉山已经有几个很好的示范区,希望通过美院和其他协同单位的努力,从专业领域跨界合作,进一步建立一种社会服务创新的模式,将产学研打通,服务民生。

  “设计师、艺术家承载着设计的乡土责任”,中国美院艺术设计学院副教授、本次展览策展人吴碧波一直在探索设计介入乡村的多种可能,希望通过协同多方的创新实践,用新的产品、品牌、模式为乡村发展添砖加瓦,“同时我们也期待世界的关注。”

聚焦彝绣制作

展厅彝族风浓郁

  深度合作

  探索设计带动乡村振兴新模式

  峨边地处小凉山区,是乐山脱贫攻坚主战场之一。中国美院文创中心希望通过艺术设计策划与实践,探索当地乡村创业创新的新模式、新可能。用设计的力量助力精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供一定的策略帮助,履行社会责任,传播正能量。2018年5月13日,乐山市市中区政府、中国美院文创中心和峨边彝族自治县政府共同签署了《设计助力小凉山精准扶贫战略合作框架协议书》,携手帮助峨边脱贫攻坚、完善地方特色产品的品牌与商业模式,形成“优势互补、共同发展”的态势。

  据了解,中国美院文创中心希望通过建立一种精准扶贫机制,以设计推进、商业模式研究、策略研究、地方品牌传播研究和平台架构五个方面建立与市中区政府、峨边彝族自治县政府共同推进扶贫攻坚任务。

  “此次英国参展是‘设计助力小凉山精准扶贫’工作的重要内容,团队希望从英国展览后,有机会可以把小凉山主题成果展览在成都进行展示,并出版一本关于设计下乡的作品集,而峨边特色文化元素将是该作品集的重要展览示范案例。”吴碧波说,该项目希望设计师、艺术家从社会责任和设计担当出发,能够为当地品牌、老百姓带来更好的效应和生活体验,这正是设计价值的实现。中国美院文创中心将通过一系列活动,集合峨边地方特色产品资源,帮助构建小凉山地方特色品牌,共同探讨可推广的商业模式。

  (本文图片由市中区委宣传部提供)

(责任编辑:陈霞)