新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾区:党建引领 工旅融合 绿色发展
2019-10-09 08:25 来源:乐山日报

沙湾城区全景

领导重温入党誓词

沫若故居全景

闹元宵活动

不锈钢园区


沙湾电站库区

乐沙生态大道

  ■ 欧阳志珏 记者 李明江 曾炜

  绥山毓秀,沫水钟灵。

  沙湾,世界文豪郭沫若先生的故乡,是乐山的工业重镇,地处大渡河下游、大小凉山与四川盆地过渡地带,古称“南陵”,因南宋诗人范成大评“南陵”地处“灵山秀山水,沙岸湾环处”得名。

  沙湾区始终坚持党要管党、从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续提高党的建设质量。积极挖掘宣传“沫若廉洁文化”和“铜河家风家训文化”,形成具有沙湾地方特色的两大廉洁文化品牌;创建全省首个“村博士工作站”,建成1个市级(钒钛)专家工作站,成立全市首个沙湾乡村振兴学院,不断厚植人力资源优势;连续举办了七届“感动沙湾人和事”评选活动,持续开展“沫若故里·新乡贤”评选、“沫若故里学雷锋”活动,嘉农魏氏家庭荣获“全国文明家庭”称号……

  沙湾区始终坚持“文旅兴区、产业强区”的发展思路,加快建设“工旅融合发展示范区”,沙湾经济开发区创建成国家新型工业化示范基地、四川特种钢高新技术产业化基地、四川不锈钢知名品牌示范区,成功跨入全国不锈钢七大产业集群行业前列。工旅融合不断推进,沙湾已成为全国唯一一个境内坐拥4座大型水电站的区县,全区共有大中小水电站10座,总装机容量达280万千瓦,年发电量220亿千瓦时,占全市水电站总发电量的60%左右。利用这特殊的资源优势,沙湾区着力将电站库区变湖区、湖区变景区,形成了独有的旅游风景线。

  沙湾区始终坚持“一核引领、突出双廊联动”的文旅发展思路,做好文旅融合、康养休闲、滨水运动“三篇文章”,将沫若文化融入到灵山秀水中,构建“一核双廊”文旅康养产业体系,即:建设沫若文化城,打造峨沙康养休闲走廊和大渡河风景道。

  沙湾区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,启动“绿美沙湾”建设行动,全区森林覆盖率达到65.05%,建成省级环境优美乡镇5个、环境优美示范村5个、省市级生态村32个、绿色学校8所、生态家园1.97万户,不锈钢产业园区列入全省首批“生态工业园区”试点单位……

  壮丽七十年,成就灵秀沙湾,奋斗新时代,绘就宏伟蓝图。沙湾将按照“一个定位、两个融入、三个重点、四个目标”发展思路,明确“工旅融合发展示范区”的战略定位。主动融入乐山世界重要旅游目的地建设,加快融入乐山全省区域中心城市建设,突出建总部、育龙头、强集群、提品质“四条路径”,推动产业强区。强化“三个重点”:打造500亿冶金建材产业集群、建设“山水双廊”、推进乡村振兴。实现“四个目标”:加快建成“乐山工业转型发展示范区”“乐山旅游第三极先行区”“乐山农旅融合特色区”“乐山生态湿地花园示范城”。

  70年来,沙湾在改革中发展,在发展中进步,沐浴着改革开放的春风,勤劳智慧的沙湾人民满怀信心,正大步向前。今天的沙湾,犹如郭沫若先生笔下浴火的凤凰——光明、华美、和谐、翱翔!

  本版图片由沙湾区委宣传部提供

  沙湾巨变

  沙湾1985年建区,34年来,特别是党的十八大以来,沙湾实现了四大跨越。

  工旅融合大发展

  人民生活大改善

  区域交通大连网

  城乡环境大提升

(责任编辑:陈霞)