新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
学宪法 讲宪法:争做宪法小卫士
2019-10-09 09:05 来源:三江都市报

  “宪法与我们的生活息息相关,学习宪法、遵守宪法、捍卫宪法是每一位中国公民的责任和义务。对于我们小学生来讲,学法、守法、护法首先应该从小事做起,从点点滴滴做起……”乐山市实验小学六年级学生聂鑫艺站在舞台上,以《在宪法的阳光下成长》为题,结合身边事例,声情并茂地讲述了自己对法律的理解。

  近日,乐山市青少年学生“学宪法讲宪法”活动在乐山市实验小学举行。活动通过现场法治知识竞赛、“我和律师面对面”、演讲比赛晋级选手展演等环节,让宪法知识和宪法精神深入人心。

演讲活动现场

  现场比赛

  让宪法精神根植于心

  当日,在演讲比赛晋级选手展演环节,乐山市评选出的小学、初中、高中组冠军选手依次进行了演讲展示。除了聂鑫艺的《在宪法的阳光下成长》,还有乐山市实验中学袁佳烨带来的《星星火炬,砥砺传承》、峨眉二中张贝怡带来的《人人都是护旗手》,演讲紧扣主题,声情并茂,获得了全场观众的热烈掌声。

  “我们有一门课叫《道德与法治》,其中就有法律知识。通过学习,我才明白,法律就在我们身边。比如在法律的保护下,我们享有人身权、财产权、受教育权等权利,同时它也规范着我们的行为:过马路,要遵守交通法规;在公共场所,要爱护公物、保护环境等。”聂鑫艺说,通过本次活动自己对法律的理解更加深刻。

  同时,现场学生与选手还就“学宪法讲宪法”演讲技巧和内容进行了探讨,氛围热烈。乐山市小学语文教研员郑静老师还分享了担任高校组“学宪法讲宪法”演讲评委的感受,并对晋级选手进行了培训。

  在法治知识竞赛环节,从各县(市、区)和直属(管)学校层层选拔出的52名中小学学生进行了现场答题。竞赛题涉及权利和义务、国家机构等宪法知识和相关法律知识,既有对法律条文认识记忆的检测,也有案例分析,引导青少年学生将“学法”与“尊法”“守法”“用法”相结合。

  最终,演讲比赛和知识竞赛的6名冠军选手,将于10月中旬代表乐山参加省级比赛,优胜者将有机会参加全国总决赛。

学生和律师积极互动

  与律师面对面

  解疑释惑法律知识

  “5G时代来临,律师会不会被AI人工智能取代?”“AI人工智能不管如何发展也不会取代律师这个职业,律师是一个复杂的职业,既需要理性的专业知识,也需要感性的情感参与,比如对辩护人的情感分析等,机器人就远不如人类……”当日,在“我和律师面对面”环节,犍为县罗城中学学生刘芸丹提出了自己疑问,随即乐山市律师协会副会长、乐山市教育局常年法律顾问赵晓东耐心地解答了她的问题。

  “本次活动让我增长了法律知识,也更加了解律师这个职业。我体会到律师的辛苦,他们为需要法律援助的人带去温暖;在法律面前,他们会一视同仁,努力为辩护人辩护。”刘芸丹深有感触地说。

  当日,赵晓东与同学们交流互动,耐心解答大家在法治知识竞赛中和生活中遇到的法律问题,同时就“律师为什么要为罪犯辩护”“法律与道德”等话题与同学们进行了交流。

  记者获悉,本届活动已历时半年,相继举办了“庭审进高校”“宪法法律进高校”“‘我与宪法’优秀微视频征集”“宪法小卫士行动”等活动,接下来还将举行“宪法晨读”等活动,目的是在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  记者 张力 文/图

(责任编辑:陈霞)