新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|你我作伴一次 种下深厚友谊的讲解
2019-08-10 11:20 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)8月9日下午,沙沙作响的资料被一群可爱的小朋友来回翻阅,他们竖起耳朵仔细地聆听着乐山市美术馆老师的讲解,紧张地做着准备,因为一会儿他们将把眼前的作品讲解给来自夹江县甘江镇艾中村康中坝农家文化大院的30名留守儿童听。

  不知不觉20名小小讲解员的集中培训结束了,他们用期待的小眼神望着美术馆外,等待着他们即将讲解的对象。随着时间的推移,30名留守儿童来到美术馆门前,在小小讲解员热情的招呼下,走进了美术馆,开始了他们今天的美术馆之行。

  “从他们的服饰可以看出这幅画是以彝族元素为主题”、“整幅画都是以淡淡的灰调子为底色”、“你看这飞天的彝族姑娘,这就是作用了夸张变形的艺术手法”……小小讲解员们把自己所学的到内容牢牢地记在心里了,并讲解给30名小朋友听、回答小朋友的提问。

  “我听老师说,这些小朋友的爸爸妈妈都在外面工作很少陪他们,这次为他们讲解邓枫老师的画作不仅能锻炼自己,我还能和他们成为朋友,这样他们就有人陪了。”今年8岁的毛昱斐说道。随后50名小朋友互相交换了信息卡片、一起动手用超轻黏土做出各种可爱的卡通人物造型。孩子们的欢声笑语热闹着整个美术馆。

  “同龄的小讲解员们特别厉害,对画作讲解得特别详细,同时也让我和他们结下了深深的友谊。”12岁杨欣茹说道,她感觉有很多人在一直关心她们,感受到了温暖和开心。

  据了解,此次讲解活动是“美术馆小小讲解员”活动之一,之后还将开展类似的讲解活动,旨在丰富广大青少年、儿童的暑期生活,鼓励青少年、儿童参与美术鉴赏活动,提高青少年、儿童的美术鉴赏水平,增强青少年、儿童的动手能力,激发青少年、儿童热爱文化和艺术的情感。

(责任编辑:罗海)