新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“世上最好最亲的妈妈”田志容:用爱创造奇迹
2019-07-09 21:49 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(杨宝)做好事不难,难的是坚持。面对两个和自己没有任何血缘关系,又身患疾病的“双胞胎女儿”容容和燕子,在一千多个日日夜夜里,她没有犹豫,没有放弃,用无私的母爱温暖着姐妹俩,被孩子们亲切地称为“世上最好最亲的妈妈”。她,就是被村民赞为“好母亲”的沐川县沐溪镇次湾村1组组长田志容。

  “容容这道题应该这样来完成”“燕子这里应该写文字,不是填数字”7月5日,笔者来到沐溪镇茨湾村1组采访这位让村民交口称赞的“好母亲”田志容时,她正在耐心地给双胞胎姐妹辅导暑假作业。

田志容正在为“女儿”辅导作业

  “姐妹俩6岁接到我家时,她们连1、2、3、4都说不清楚,通过这四年来的不懈努力,现在吃饭、穿衣等个人问题基本能够自理,比起以前好多了。”说起四年来姐妹俩在她悉心照料下发生的变化,田志容自豪感满满。

  据悉,姐妹俩的亲生父亲,今年45岁,前些年因家里贫穷、交通条件落后等原因,一直没有找到合适对象,后经多番周折找到了对象并生下了这对双胞胎姐妹花,可孩子亲生母亲又因患有智力疾病,生下孩子不久后就离家出走,再也没有回过家,照顾年幼姐妹俩的重担全落在了父亲一人肩上。别人家小孩1岁多就能正常行走,可自家的俩女儿到4岁了还不会走路,作为姐妹俩的父亲心急如焚,却无能为力。直到要满5岁时姐妹俩才学会走路,于是田志容与茨湾村村干部一起,决定将姐妹俩送到成都检查看看到底怎么回事,检查结果告知姐妹俩也患有智力疾病,这对本就贫困的一家人更是雪上加霜。2014年,容容和燕子一家因缺资金被列入建档立卡贫困户序列。

  “多亏党和政府对她们一家的帮助,要不然她们一家的生活可能真没法过了,通过脱贫攻坚,她们家的危房得到了改建,低保兜底也保障了一家三口的基本生活,日子比以前好过多了……”面对采访,田志容说:“作为本组组长,同时也是邻里乡亲,我觉得我应该为她们家做点事,为了帮助她家早日脱贫致富,解除姐妹俩父亲外出务工挣钱的后顾之忧,我决定把她们姐妹俩接到我家,由我负责帮忙照顾。”

姐妹俩在学习跳舞

  这一照顾就是四年,四年来为姐妹俩做饭、洗衣、上学放学接送等成为了田志容每天不得不完成的任务,期间经历的心酸苦楚只有她自己能体会,但不论再苦再累,她都无怨无悔,从没想过放弃。在她的悉心照顾下,姐妹俩每天开开心心,慢慢的也发生了很多可喜的变化,但同时也让自己的亲生儿子有了意见。“妈妈太偏心了,我是你的亲生儿子还没享受过这么好的待遇呢。”家人也纷纷表现出了不满情绪。面对儿子的不理解,家人的不支持,田志容没有就此放弃,而是耐心与儿子沟通、与家人交流,久而久之,家人们从最初的不理解、不支持,到现在的欣然接受。付出总有收获,在田志容年复一年的悉心照料下,姐妹俩从最开始的不会洗澡、穿衣,甚至连吃饭也要一口口喂,到如今不仅敢开口说话还会和家人一起跳舞、玩游戏,而且还经常挂念在外打工的哥哥(田志容的儿子),想哥哥回家一起玩……谈起姐妹俩这些年来的点滴变化和进步,田志容及家人如今很是欣慰。

  除了对姐妹俩的衣食起居等日常照顾外,由于到了上学的年纪,田志容还得负责每天骑车接送姐妹俩到沐溪学校上学放学。“每天早上6点就必须起床做早饭,7点就得准时出门,由于路陡坡急,从家到学校至少得骑行30分钟。”田志容告诉笔者,晴天还好,下雨天很麻烦,前不久的一天早上,因下大雨,她冒雨将姐妹俩送到学校门口时,全身都淋湿透了,透过迷雾隐约发现学校大门紧闭,上前询问得知,当天学校放假,而姐妹俩因智力疾病原因,回家竟然把这一重要信息忘记了,导致她们三人冒着大雨白跑一趟。类似情况,在田志容身上不知发生了多少次,也许未来还会经常发生,但看着姐妹俩一天天长大,不断取得进步,田志容觉得付出再多再苦再累都值得。

田志容正在为“女儿”做饭

  谈到今后打算,田志容意志坚定地说:“我会一直坚持照顾下去,尽我最大努力培养她们姐妹俩的生活自理能力,让她们在我怀抱中无忧无虑地慢慢长大。”这就是田志容,一位平凡而伟大的母亲,用母爱的火焰,照亮了容容和燕子的人生路,伟大无私的母爱在她身上焕发出了更为圣洁的光芒。

  “工作中,她是一位出色的村民小组长,待人真挚热忱,是远近闻名的‘好大姐’;生活中,她是一位善良厚德、助人为乐的‘好母亲’。如今,这个大家庭在田志容的悉心照料下其乐融融,成为了左邻右舍学习的好榜样。”谈起田志容,今年63岁的同组村民吴代春大爷对她赞不绝口。

(责任编辑:秦婷)