新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨边:劈开山“路”通 大“道”
2019-07-06 08:13 来源:乐山日报



峨美路九家段


红花通乡公路


峨美路金岩段


峨美路一景


峨汉高速黑竹沟互通工程建设场景


建设中的成昆复线桥

  峨边彝族自治县地处川西南小凉山腹地,与大凉山地区山水相连、人文相通,因其“彝区门户”的特殊地理位置,历来就是民族融合发展的前沿。然而,由于复杂的地质构造,峨边的发展一直受制于山高路陡沟深、地质灾害频发和内外交通闭塞等不利因素,其资源优势未能转化为产品优势、经济优势和发展优势,贫困的“帽子”一直戴在当地百姓的头上。

  加快实施交通扶贫,是实施精准扶贫、精准脱贫的“先手棋”,是突破贫困地区经济社会发展瓶颈制约的重要举措。近年来,峨边县委、县政府始终把交通作为基础性、先导性、战略性产业来抓,坚持“交通+旅游+扶贫”融合发展,用交通改善提升区位优势、拓展城市骨架、带动旅游开发、保障改善民生。

  数据显示,2016年以来,峨边交通累计完成投资61.5亿元,是“十二五”投资总和的18倍,到2018年底,全县19个乡镇已达到100%通油路、水泥路,131个村,村村通公路,129个村通水泥路,境内公路通车里程达到1592公里,平均每百平方公里有公路66.83公里,国省县乡村组户“七级联网”的交通格局逐步成型,群众出行更加方便。

  一组组亮眼的数字,见证着峨边交通扶贫攻坚工作的无数个日日夜夜。

  ■ 记者 马锐

  外联

  对外通道全力打通

  从乐山出发,经国道245线进入峨边,山高路远、坡陡弯急,若途中顺利,大约需要一个半小时车程,但如果遇到堵车或滑坡塌方,花在路上的时间则可长至四、五个小时。交通不畅,一直是困扰峨边进一步发展的重大问题。

  近来,这个问题有望得到彻底解决。

  从峨边县城出发,往黑竹沟镇方向行驶不到10公里,一片繁忙的工地格外引人注目,工地上一根根粗壮的混凝土立柱拔地而起、直指蓝天,预备着要托起将来宽阔的路面和来往的车辆。这是建设中的峨汉高速公路黑竹沟互通工程。

  “黑竹沟互通位于红花乡兰家沟村,是峨汉高速公路连接峨边县城和黑竹沟景区的枢纽通道。工程共设置5个匝道,修建有 5座桥梁、3座涵洞和580米路基,工程造价1.28亿元,自2017年开工以来已完成桩基建设,预计2020年11月可全部完工。”项目负责人周建忠说。

  据了解,峨汉高速公路起于峨眉山市,与乐峨高速公路相接,经峨边彝族自治县、金口河区,止于雅安市汉源县,属我省高速公路网八横中的一条,是连通乐山、雅安、凉山等地区的重要通道。项目规划里程约123公里,双向四车道,设计最高时速80公里,2017年10月开工建设,预计2022年建成通车。

  “通车后,峨边将进入乐山1小时、成都2小时经济圈,同时辐射凉山彝族自治州东五县,物质运输和群众出行更为便捷。”峨边彝族自治县交通局规划股股长廖德明认为,“不仅如此,随着黑竹沟景区的进入性大大加强,我县旅游产业将迎来巨大的发展机遇。”

  成昆铁路复线、省道309线峨边段、峨美路沙坪至黑竹沟段……近年来,随着一条条对外大通道的新建或改造,高山深谷正被桥梁隧道所“抹平”,铁路公路打通落后闭塞, “彝区门户”面貌一天一个新模样。

  内畅

  农村公路加速成网

  一条蜿蜒在山坡上的乡道将红花乡与大堡镇连接在了一起,远远望去,犹如一条灰色丝带缠绕在山间,坐在车上感受水泥路特有的微小起伏,快捷而舒适。

  “这是经过改造提升后的峨美路复线,全长18.6公里,路基路面4.5米。”行至大堡镇集广村油坊沟地质灾害点,廖德明指着眼前的公路桥和旁边的山坡说:“这条路弯道多、坡度大,经常会遇到塌方,我们通过改造提升,做了边坡治理,也进行了截弯取直。你看这座新建的胜利桥直接从河道跨过,比起以前沿着山崖河谷绕行,节省了距离,也避免了地质灾害威胁。”

  通过胜利桥,车辆继续向高山区行驶,一排排柳杉划窗而过,清新的空气让人神清气爽。途中,记者不时看到有村民忙着将新砍下的柳杉打捆装车。“以前这里全是碎石烂路,东西很难运出去。现在方便多了,小货车、拖拉机直接就能开进来把树子运走,钱也容易赚回来了。”村民们对道路通畅带来的便利感受颇深。

  近几年在峨边,忙着硬化畅通的还有连户路。“现在政策好哦,连自家门口的路都要硬化,虽然出了点钱,但方便了生产生活。”五渡镇田村一组村民赵立军很高兴。

  为全面解决群众出行难问题,彻底消除“晴天一身灰、雨天一身泥”现象,自2018年起,峨边计划用一年时间,全面硬化19个乡镇、58个预脱贫村和部分彝家新寨建设村的连户路共250公里,

  “采取以奖代补的方式鼓励村民自发硬化连户路,1.2米宽的每公里补助5万元,2米及2米以上宽的每公里补助8万元。”据峨边彝族自治县农业农村局局长张蓉芳介绍,截至目前,全县已完成179公里连户路硬化,其中35个村连户路顺利通过验收,服务群众“最后100米”问题正得到有效解决。

  劈开 “山路”通 “大道”。如今的峨边,一条条柏油马路通村达镇,一道道波形护栏随路延展,通达路、产业路、旅游路、生态路纵横交错、交织成网,人便于行、货便于运的目标正逐步实现,脱贫奔康的道路越修越宽,发展致富的步子越迈越快。

  本版图片由峨边彝族自治县委宣传部提供

(责任编辑:徐燕妮)