新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|“解码乐山之乐 共话嘉州美食 ” 嘉宾与网友畅谈乐山美食文化
2019-06-30 23:02 来源:乐山新闻网


  乐山新闻网讯(实习记者 李欣蓓)为了进一步展示乐山城市形象,挖掘乐山城市精神,凸显乐山城市气质,推动乐山美食走出四川。日前,乐山新闻网海棠社区开展了“解码乐山之乐 共话嘉州美食”的网络对话活动,邀请到市商务局、市餐饮行业协会相关负责人,西坝豆腐第六代传承人、海棠社区版主和乐山美食爱好者做客海棠社区,与网友畅谈乐山美食文化。

网络对话现场

   “食在四川,味在嘉州”。乐山菜系以“上河帮菜”的麻辣鲜香等特点享誉省内外,同时又承袭了川菜的“一菜一格,百菜百味”的鲜明个性风格。对话现场,做客嘉宾向大家分享了乐山美食、餐饮的发展状况。记者从活动中了解到,2018年我市餐饮营业额达到了121亿元,全市共有25万人从事餐饮行业,餐饮经营户2万多户。

  对话活动中,网友对“乐山味道”这个餐饮品牌的评选标准及现状进行了咨询。做客嘉宾表示,“乐山味道”是市政府致力于打造的一个公众餐饮品牌,通过这个品牌来吸引游客,通过这个美食名片来了解乐山。乐山是以一个吃为名的特色城市,同时也是旅游城市。要做大这个产业,吃排在首位。为迎合潮流的需要,市商务局、市旅游局、市餐饮协会、市电视台联合开展了乐山味道评选活动,第一次提出乐山味道,并对一批餐饮店进行授牌。钵钵鸡、跷脚牛肉、麻辣烫、豆腐脑,这些都是榜上有名。

   近年来,乐山确定了“一个味道,十大美食,百道美味,千种佳肴,万众品尝”的餐饮发展方向,要把乐山餐饮做成美食名片,并发展成一个产业。一个多小时的对话活动吸引了众多网友的积极参与,大家和做客嘉宾在线交流,切磋美食心得,也为做大做强乐山美食产业积极建言献策。

网络对话现场

  精彩对话点击:

  网友:我记得有人说过,一座城市的美食,不光在于美食的味蕾,还在于它的文化。我记得我在陕西时,吃当地的美食时,当地的人就会或多或少的介绍一下美食的文化,让你在吃的时侯不仅尝到了食物的美味,也“尝”到了文化的魅力。而乐山的小吃,味已征服了全国旅游客,可文化上面,却似乎少了些啥?

  做客嘉宾:乐山美食文化精髓,落脚点在于“乐”字,因为吃,首先是一个很愉悦的事情,我们乐山是一个快乐之城,到乐山来,植根于乐山的文化方方面面,就是要吃开心。文化这一块,我们一直在引导企业,餐饮文化内涵发掘出来,和美食结合。跷脚牛肉的文化,不仅要有正宗的乐山味道,还要讲好乐山故事,乐山故事就包括美食的故事,比如跷脚牛肉的故事,如何起源的;素餐店与佛禅文化;名小吃,白斩鸡和沫若文化。

  做客嘉宾:乐山美食文化的传承、根基不能丢。如果能够完全还原乐山美食的地道,它就是特色,就是创新,一旦坚持某个东西的时候,某一点,做到你的最地道,那你就OK,没人可以复制,可以说民族的就是世界的。

  网友:从小到大印象最深的乐山美食是什么?

  做客嘉宾:我小的时候去乌尤寺吃的一碗凉粉,特别记忆犹新。当时很贵,一碗要5分钱,过年发压岁钱才1毛钱。凉粉雪白雪白的,带着新疆和田玉的润,浇上新炼的红油,泼上去鲜红、发亮,凉粉白红之间对比,一点葱花在上面,再加一点姜蒜水。当年的食材很地道,生姜是犍为石板村的黄姜,入口姜味很浓,乐山的大头菜,脆、爽口,加上一点点蒜,醋用乐山全华的米醋,入口不酸,就是香。白的白,红的红,绿的绿,黄的黄,还有酱黑。搅匀。糖醋,首先把舌头的两边打开,那个味蕾被刺激出来,然后是麻辣的味道被调动出来,麻辣展现到极致的时候,爽滑往下走,“chua”的一下从喉咙滑到食道里,美滋滋。

  做客嘉宾:乐山的油茶,油茶分为南北两派,油茶的传承非常古老,它产生于汉代,大量流行是在元代。北方的油茶主要以小麦作为主要原料,南方以大米作为主要原料。北方以咸为主,南方以甜为主。但是乐山的油茶是一朵奇葩,是属于南油茶的北方做法。要加散子、盐、米粉做,不加糖,不加芝麻酱。

(责任编辑:徐珍)