新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【解码乐山之乐】不只山与佛
2019-06-15 09:14 来源:乐山日报

峨眉山金顶一景 记者 龚启文 摄

  ■ 实习生 宋宇凡 记者 甘国江

  沿着川西坝子一路西行,乐山这座由鳖灵带领开明氏部族垦荒扩土的小城已经屹立了2600多年,这里“扼成都之咽喉而保其安,兴三江之水势而利其民”。

  一路走来,这座小城既拥有大汉光武帝金口下“士大夫之郡”的无上荣光,也诞生过“邓氏钱布天下”的传奇,更有着让历代大文豪流连忘返的山水美景……

  历史更迭,繁华沉浮。漫步在乐山街头巷尾,那份古朴与舒适让人心生宁静。

  山之雄奇

  乐山,因山而名、因水而兴、因佛而名扬天下。

  山是乐山的筋骨。山之乐,是上天给予乐山的馈赠。亿万年前剧烈的地质运动,几经沧海沉浮,在四川盆地矗立起了巍峨的峨眉山,3099米的海拔,2500米的相对落差形成了峨眉山千峰竞秀、万壑涌翠的独特自然景观,素有“峨眉天下秀”之称。《峨眉郡志》有云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”

  “一山有四季,十里不同天”的高山景观,阔叶林到草甸完整分布的植被景观,佛教、道教、儒教共存共荣的人文景观。峨眉山金顶的铜铸镏金十方普贤像高48米,耸入云端,是国内海拔最高的露天佛像。佛光乍现的神秘景观,以及日出、云海、佛光、圣灯四大奇观,“佛国仙山”总是那么令人留连忘返。

  相传,峨眉山是普贤菩萨的道场,宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。如今峨眉山景区内现存寺庙30处,建筑面积约10万平方米。其中飞来殿、万年寺无梁砖殿均为国家一、二级保护文物,其中高5.8米,7方14层,内外铸全本《华严经》文和佛像4700余尊的华严铜塔、万年寺明代铜铸佛像,以及明代暹罗国王所赠《贝叶经》等都是佛教文物精品。峨眉山有文物古迹点164处,寺庙及博物馆的藏品6890多件,其中属于国家级保护文物850多件,它们都具有不同的历史、文化和艺术价值。

  除了佛教文化,峨眉山的生物体系也让人称奇。山中生物种类丰富,特有物种繁多,以琼花瑶草、异兽珍禽著称,有中国西南地区“古老的植物王国”“天然动物园”的美誉。山上发现的野生动物有3200多种,植物达5000多种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为该山一大特色。

  沿着峨眉山脚下“天下名山”牌坊拾阶而上,报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、摄身崖、峨眉佛光等众多名胜古迹一一呈现,“金顶金佛”“万佛朝宗”“小平情缘”“清音平湖”“幽谷灵猴”“第一山亭”“摩岩石刻”“秀甲瀑布”“迎宾石滩”“名山起点”等峨眉十景让人“沉醉不知归路”。

  由于文化多元且丰富,1980年7月,改革开放总设计师邓小平同志来乐攀登峨眉山时还专门作出指示:峨眉山是一个文化型的风景区,是一座宝库,要好好保护,要搞好规划,注重保护,综合开发,让它为子子孙孙造福。

  近40年来,峨眉山以“登山不止”的精神稳步前行,科学规划,合理开发,旅游势头持续向好,实现了跨越式发展,建成为四川乃至全国旅游景区的一面旗帜。

  佛之庄严

  乐山中心城区三江汇流处,以丹霞地貌为主的凌云山,其红色砂岩的可雕塑性,孕育了乐山以佛文化为主题的灿烂人文景观。

  公元713年,在四川岷江、青衣江、大渡河三江汇流的凌云山上,一座摩崖石刻佛教造像正式开凿。这一动工,叮叮当当的开凿声便在江边持续了90年。公元803年,一座通高71米的巨型佛像修建完工,它就是举世闻名的乐山大佛。至今距开凿完工已有1216年。

  作为世界上最高、最大的古代石刻弥勒佛坐像,乐山大佛是我国古代劳动人民智慧的结晶,更是世界文化史上的奇迹。

  今天,当我们站在乐山肖公嘴,眼前城东的岷江和城南的沫水(大渡河)相遇而击,在大佛脚下归于平静,共赴长江,总会让人不经意想起古人的坚毅和执着,以及从夹杂着泥土腥味河风中传来的历代乐山人“兴三江之水势而利其民”的传奇。

  从先民们沿着三江流域沿岸“逐水而居”,到以鳖灵为首领的“开明故治”;从李白的峨眉山月半轮秋,到苏东坡载酒时作凌云游;从码头林立,到水上旅游……乐山长时间生于水、兴于水。

  如今,根据《乐山建设世界重要旅游目的地五年行动计划(2018-2022年)》,乐山将依托峨眉山、乐山大佛、东风堰打造“1”大世界遗产核心旅游产品,围绕禅修礼佛、峨眉武术、古韵嘉州、乐山美食打造“4”大地域特色文化旅游产品,凭借丰富的旅游资源和厚重的历史文化,以及“峨眉山”“乐山大佛”这两个“金字招牌”带来的超级IP效应,乐山已具备文旅融合高质量发展的底气和王牌,文化和旅游经济数据不断走高。

  自然景观的山水之乐也在无形中塑造了乐山人“智者乐山仁者乐水”的性格,既有乐山大佛般阅尽世间万物悠然、淡泊的性情,也有大山一样岿然矗立的豪迈。

  “乐山,不只峨眉山和乐山大佛,她虽名扬于山与佛,但却秀慧于中。”2018年,乐山共计接待国内外旅游人数5700万人次,实现旅游综合收入近900亿元,全市旅游经济总量稳居全省第二位。这些中外游客在游览乐山后都会产生一个共识——乐山大佛和峨眉山只是乐山的一部分,大佛的慈祥、古迹的沧桑、人文的厚重以及城市的现代化在这里完美融合,这是乐山最大的魅力。

(责任编辑:陈霞)