新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|乐山开展地震救援实战演练
2019-05-16 08:36 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜) 为进一步提高乐山市消防救援队伍在复杂、恶劣条件下开展综合应急救援的实战能力,15日,乐山市消防救援支队开展了行动代号为“跨越-2019”的地震救援实战演练。乐山市消防救援支队肖坝路中队、百禄路中队、劳动街中队、沫若大道中队、特勤中队、金顶路中队、凌云中队、报国村中队、战勤保障大队等近200名消防员参加实战演练。

演练现场

  灾情假设:现场模拟峨眉山市绥山镇发生里氏7.0级地震,造成东方电气集团峨眉半导体材料有限公司大量人员被困。乐山市立即启动4级抢险预案一次性调集力量,携带72小时自我保障物资和地震救援相关装备奔赴灾害地点救援。

  灾情就是命令

  15日上午,金顶路中队和报国村中队等参演队伍相继抵达汇集点,指挥部第一时间划定集结区域,对个人防护装备、救援器材和自我保障物资进行点验,并下达了携带物资徒步3公里行进任务。各搜救队克服地形复杂等不利因素,历时半小时顺利到达受灾现场。

演练现场

  在前行的过程中,记者打量起救援人员身上的“行头”,救援服、救援帽、护膝、护目镜穿戴整齐,背上半米多高的单兵背囊格外显眼。“这次完全模拟现场实战,背囊里有雨衣、睡袋、水壶、罐头,便携式工具以及必备药品和生活用品……” 消防员告诉记者,每个背囊都有50斤左右,而他们将背着背囊推着救援物资徒步3公里去“受灾中心”。

  各参演队伍顺利抵达“受灾中心”后,按照预定方案展开工作。一个个单兵帐篷迅速成型,移动指挥中心展开震情会商,卫星便携站、卫星电话、布控球、单兵监控等设备实现与消防支队指挥中心视频和音频传输,开展震情观测、数据收集、灾情跟踪研判工作。

  时间就是生命

  “报告指挥长,目前地震救援分队已到达震中地区,正在开展营地搭建、灾情勘察活动。根据目前勘察,灾区发现有人被困孤岛,报国村中队和凌云中队前往救援;有山体垮塌车辆被埋,百禄路中队和劳动街中队前往救援;有人员被困建筑物内,特勤中队和沫若中队前往救援;有人员被埋废墟,金顶路中队和肖坝路中队进行救援。”在指挥部,一条条命令有条不紊地发出。

演练现场

  “老乡,不用急,我们马上过来救你。”在孤岛救援中,一名穿着专业救援服的消防救援人员拿着喇叭,朝对面大喊,在他喊话的时候,身后数名消防救援人员已经快速放下救生器材开始架设绳索准备营救。

  “老乡,坚持住,我们来救你来了!”在山体垮塌救援现场,参演人员一边安慰着被困人员情绪,一边做好保护防止二次伤害。破拆现场尘土飞扬,电锯声、电钻声、凿击声不绝于耳,所有人员仿佛身临其境,进入紧张的救援状态。破拆救援平稳而快速地推进,最终,两名“被困”人员被成功救出并接受救治。

  救援实战结束后,乐山市消防救援支队负责人表示,此次演练是乐山消防队伍改制后首次开展的以地震为背景的实战演练。演练利用现有资源,模拟地震灾害环境,合理设置地震救援实战科目,主要体现应急救援力量的迅速集结快速救援,检验了队伍应急响应和攻坚处置能力。

(责任编辑:何冬梅)