市机幼:成为一名孩子世界里的追随者
2022-05-09 来源:

游戏是孩子们认识世界的途径,游戏是成人进入孩子世界的通行证,是我们读懂孩子,了解孩子的重要途径。

近日,乐山市机关幼儿园教师们来到项目活动场馆乐山乐水开展了基于儿童立场下主题游戏深入开展的现场观摩及研讨活动。

活动分为三个阶段:第一阶段:现场观摩。教师针对主题游戏开展中的问题进行记录和梳理。第二阶段:主题分享。主持教师就乐山乐水主题活动开展的活动及思考与大家分享。第三阶段:集体研讨。参研教师就主题游戏开展进行解读,结合主持人的分享对比分析。

QQ截图20220509101433.jpg

项目活动中的自主管理、自主探索、自主学习正是基于儿童立场下的园本活动。借助乐山乐水的沙、水等极具探究性的材料,孩子们尝试、探索、感受、理解,不断扩展、提升游戏经验。

现场观摩后,主持人雷娜老师就乐山乐水主题活动的开展,从发现孩子们低水平重复——感到困惑——开始思考、介入、指导——察觉幼儿的兴趣点——主题活动初步产生——主题活动拓展深入将乐山乐水活动中生成的主题游戏沙堡篇、黄河篇、餐厅篇、水渠篇、供水篇、戏水篇的故事向大家娓娓道来。又从主题游戏开展的思考——幼儿游戏深入的体现——主题游戏深入后幼儿的成长——教师策略这几方面与大家进行了分享。

分享过后,大家对主题游戏的开展发表了自己的看法。老师们提到,雷娜老师对于相片资料的收集整理、幼儿行为的解读、游戏中切入点的选择等方面的经验值得学习,对雷老师思路清晰的资料整理方法感兴趣。大家也一起对乐山乐水场馆里存在的季节性问题出谋划策。

通过这次的现场交流研讨活动,有效促进了教师们的专业能力,在观察幼儿游戏行为方面以及如何组织主题游戏方面又有了更进一步的认识。

基于儿童立场,支持儿童发展,肯定儿童行为。以游戏促进幼儿进行深度学习,相信下一步我们机幼人将做得更好。

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开