新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
山区盛开“致富花” 村民心中乐开花
2021-02-28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)近日,在四川省乐山市沙湾区太平镇的柔毛淫羊藿种植基地里,到处盛开着形如白色风车一样的小花。这是当地的“致富花”,也是太平镇发展乡村振兴的支柱产业之一。

  2020年12月初,经过一年多的精心培育和试种,太平镇长宏中药材种植专业合作社与中国国药集团联合自主培育的优质柔毛淫羊藿品种——“贵同一号”在太平镇挹峨村柔毛淫羊藿种植基地成熟丰收,经过试验田测产,这种新培育的优质柔毛淫羊藿品种的亩产量达到了647.5公斤,产值高达16000元,在国内淫羊藿行业处于领先地位。在试种成功后,长宏中药材种植专业合作社加快了前进的步伐,于12月底继续进行了新一轮的播种育苗,随着春天脚步的临近,绿油油的小苗都已破土而出。

  据了解,太平镇挹峨村地处大渡河北岸,属于盆周山地结合地带,植被丰富,非常适宜中药材生长,从2017年开始,当地就立足自身地理和气候优势,在长宏中药材专业合作社的带动引领下,开始种植柔毛淫羊藿。经过3年多的发展,挹峨村已经建立起了全国面积最大的柔毛淫羊藿种植基地,截至目前,柔毛淫羊藿种植规模已达2000多亩。

  淫羊藿是我国使用历史最为悠久的中药材之一,具有补肾阳,壮筋骨,祛风湿的功效。目前,我国淫羊藿的市场年需求量基本保持在5万吨左右,而长期以来,当地都是依靠移植野生资源来满足市场,常常出现供不应求的情况。为了满足市场需求,进一步壮大淫羊藿产业,2019年9月,长宏中药材种植专业合作社与中国国药集团开始联合自主培育产量更高、成熟周期更短、含量更高的优质柔毛淫羊藿品种--“贵同一号”。

  太平镇立足自身地理和气候优势,大力发展以柔毛淫羊藿为主导的中药材产业,2020年建成了全国最大柔毛淫羊藿育苗基地,并成功创建乐山市唯一“国家级农业产业强镇”、第十批全国“一村一品”示范村镇。 据了解,“贵同一号”柔毛淫羊藿成功试种后,下一步,长宏中药材种植专业合作将继续带动周边村民进行大规模扩种,计划扩大规模至1万亩,让淫羊藿真正成为当地的支柱产业,带领当地百姓走上致富增收之路。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开