新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【乐山好人】夏俊华:我得给村民一个交代
2020-10-27 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)“我母亲不会写字,住院的时候只按了一个手印”。10月26日上午,沙湾区牛石镇卫生院内,刚从菜地里火急火燎赶来的夏俊华正在帮母亲填写外伤证明。填完证明,瘦高瘦高的他站在母亲床前询问着病况,对于母亲,夏俊华除了关心,更多的是亏欠。

夏俊华(右一)到医院看望母亲

  “我妈摔倒的时候我正在村里组织村民打扫卫生。”牛石镇喻坝村党支部副书记夏俊华告诉记者,母亲摔倒后并没有第一时间告诉他,怕影响他工作,直到痛的无法忍受才告诉了自己,经过检查发现母亲骨头撕裂严重到必须要住院治疗的地步。为人子女,母亲生病期间他依旧忙碌着村里的各项工作,没有多余的精力来照顾母亲,而母亲总是毫无怨言地一个人待在医院。对此,夏俊华深感愧疚。

  病床前,他时不时看看输液袋里还剩多少药,为母亲盖好被子,用自己粗糙的双手摩挲着母亲干得像树皮的手背。

  “他是一个很有责任心的人,我也明白我受伤后他的心情,最重要的其实是理解,我摔伤了不舒服,但他也是得了病的人,他也不舒服。”夏俊华的母亲告诉记者。

  2016年,夏俊华查出肝硬化和胃癌一期。

   “第一天检查出肝硬化时,没有太大的感受,第三天胃癌的结果出来后,我一下子就瘫倒在地。”抱着求生的欲望夏俊华踏上了漫漫的求医之路,辗转省、市多家医院,经过三年的治疗,夏俊华的病情终于有所好转。

  “能够好转的最重要的原因是干工作”,他说,只要有活干,就会暂时忘记自己是身患癌症的人,没有心理压力。同时,回到村里看到村民们,心里的亲切感油然而生,做所有的事情就很开心,心态好了,病就好了。

  作为村干部,夏俊华时刻惦记着村里的发展。早在2004年任职喻坝村5组(原7组)组长时,他就带着组里的村民发展产业,2013年当了村主任后,夏俊华的劲头更足了,如今,800余亩的柑橘、100余亩的辣椒以及芋头等成了村里的支柱产业,人均年纯收入也达到了13000余元。

  疫情期间,夏俊华带病上岗,组织村组干部到路口设卡、量体温、代买生活用品、做好武汉回乐人员的隔离工作,春耕时期帮着村民代购种子......工作中的夏俊华,丝毫没有病人的样子。

  作为夏俊华的工作伙伴,村里的文书喻立说:“他工作上任劳任怨,带病坚持,把产业发展时刻挂在心上,球盖菇大量上市的时候,他的身体状况比较差。但就因为球盖菇采摘得越早越新鲜,所以他天不亮就到地里,我们都劝他回家休息,他拒绝的理由就是弄完再说,忍着病痛把球盖菇送到镇上打包发货,结果有一次在采摘的过程中就晕倒了。”

  因为这次晕倒,今年6月份夏俊华又住进了医院,直到8月份才回到村里。对于这次晕倒,夏俊华只是说:“我得给村民一个交代”。现在我们常常能看到的就是夏俊华的妻子时时待在他的身边。

  在村里,无论大事小事村民们首先就会想到夏俊华,仿佛什么事情到他手里都能解决。多年来,产业发展、基础设施、文化生活,喻坝村一个也没落下,先后荣获“省级四好村”、“市级精神文明村”称号,而夏俊华也获得了 2020乐山脱贫攻坚奋进奖和2019年度“乐山好人”称号。

  说到下一步的打算,夏俊华说自己要抓住病情好转的机会,把村里已有的产业继续扩大规模,谈不上规划,就想一步一个脚印,脚踏实地地为村民干实事。

  说完,夏俊华笑呵呵地说:“明天我还要去把定好的1000株樱桃苗拉回来试种一下,要是效果好,亩产能达到1250斤左右,到时候再扩种到700亩。”

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开