新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
找准致富路 过上好日子
2021-09-26 来源:

市中区

非洲菊“种”出致富路

在乐山鲜切花市场上,色泽艳丽、五彩缤纷的非洲菊备受追捧,它们就来自于毗邻乐山城区20km左右的市中区剑峰镇四家沟村。

  图片

  万燕平3岁时因为一次意外被玻璃划破了右眼,导致失明。为了能养活自己,他独自踏上了异乡务工路,到云南当花匠,当他了解了乐山鲜切花市场后,带着非洲菊的种植技术和打工存的钱回到了乐山种植非洲菊,一种就是15年。

图片

现在他棚里的非洲菊四季常开,花种好了,收入也翻了翻。目前,万燕平种植了十余亩非洲菊,品种有十多种,颜色也有粉色、红色、米白色等,一年利润有十多万元。

图片

  有了成熟的技术和稳定的市场,亲朋们也紧随其后跟着种起了非洲菊,他也毫不吝啬地将自己的技术,毫无保留地交给他们,大家共同致富。

图片

  据了解,四家沟村现已种植非洲菊2万平方米左右,产值近百万。现在村里已经规划了高标准农田改造,预计10月动工,农田改造完毕后,将进一步丰富鲜花品类,打造成可供市民游客参观的赏花园。

(潘媛媛)

五通桥

“多点开花”促增收!

稻谷刚收,五通桥蔡金镇朱庙村村民们并没有因此停歇下来,而是马不停蹄地栽种上他们的致富法宝——泽泻。泽泻是一味中药材,在冬季茎叶开始枯萎时采挖,采收后洗净,干燥,方可入药。

图片

据悉,经过十几年的栽种,泽泻种植已成为朱庙村乡村振兴必不可少的产业,朱庙村也已经具备较为完善的“合作社+基地+种植大户”带动广大农户的模式。

图片

除了泽泻外,蔡金镇还有一项产业值得一提。

黄花梨木是一种极为珍贵的木材,适用于各类家具及工艺作品,价格高昂。黄花梨木需要极其漫长的生长时间,目前五通桥黄花梨产业正在大力开发其附属产品。

图片

黄花梨木的种植使得村民的生活大有不同,在解决了朱庙村一部分村民就业问题的同时又整合流转了该村的土地,在一定程度上使老百姓实现了增收。据了解,下一步朱庙村将结合黄花梨及其附属产品,打造农旅融合的康养乡村,带动村民发展致富。

(王钰 王江 刘桦芩)

沐川

“林下养鸡”开启生态致富路

沐川县永福镇永兴村村民魏华贵在外务工10多年,2016年,带着在外打拼多年攒下的积蓄返乡,利用房前屋后的坡地和茂密的竹林,投资70多万元建成占地近2万平方米、存栏量达5000余只的生态养鸡场,走上了“林下养鸡”生态致富路。

图片

魏华贵通过书本、网络学习林下养鸡技术。功夫不负有心人,香鸡也在他的精心呵护下“茁壮成长”。通过3年多的打拼,如今魏华贵逐渐打开了林下生态养鸡的致富门,也为当地村民增收提供了新渠道。

图片

如今,魏华贵的生态养殖事业逐渐步入正轨,出栏的鸡体格健壮,肉质细嫩,鸡蛋口感鲜香,吸引消费者慕名前来购买,产品供不应求。“下一步,我们将逐步扩大养殖规模,增加养殖品种,通过农旅融合发展乡村旅游,带动周边群众增收致富。”魏华贵满怀信心地说。

图片

(杨宝 翁成)

乐山发布综合乐山新闻网、微五通桥、沐川发布

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开