新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
有搞头!用实力“圈粉”
2021-09-15 来源:

"葡萄美人"长啥样?

快看金犍妃子笑!

图片
“她”颜值吸睛,“她”实力圈粉,她正是石溪镇特有的“葡萄美人”金犍妃子笑。在联盟村葡萄种植园。枝繁叶茂的葡萄藤下。一串串妃子笑葡萄套在袋子里生长。轻轻剥开袋子。一颗颗粉嫩的葡萄饱满圆润,散发出诱人的香气。

图片

图片

据了解,金犍妃子笑,是石溪镇联盟村7组九妹家庭农场的王天全、杨生红夫妇自主培育而成。被问及妃子笑的“身世”,九妹一家满眼自豪,“它是我们无意间收集无籽葡萄中少有的葡萄籽,经过十多年选择培育而成”“古时候有'一骑红尘妃子笑',我们也希望自主培育的葡萄能让顾客喜欢,所以取名妃子笑。”

该葡萄品种皮薄易剥、果肉通透、裹挟糖霜,凭借清甜香气和其粉粉嫩嫩的外表受到市场和消费者的“圈粉”。

1+1=5?
“鱼稻共生”相当巴适

图片
为深入推进农业供给侧结构性改革,稳定农业生产和农民增收,强化水产品质量安全,切实做好水产养殖尾水污染治理,市中区积极响应,大力推进“鱼稻共生”养殖模式,打造美丽城镇生态种养新样板,实现了既养鱼又种稻,一塘多用、一水多用的效果。

图片

今年市中区共计约200万平方米的鱼塘实行了“鱼稻共生”的方案,包括白马镇、青平镇、茅桥镇、土主镇和剑峰镇等。
图片
每个鱼塘按照10%-20%的浮床比例投放,一个浮床面积是0.72m2,一亩鱼塘便可在养鱼的基础上,每年多收获259斤的干稻谷,真正实现“一塘多用、一水多用”

图片

“鱼稻共生”养殖模式物质转换简易图

每亩池塘投放浮床数量和水稻收成表

投放浮床块数(每亩)

92-185块

干谷重量(每浮床)

0.7kg

干谷总重量(每亩)

64.4-129.5kg

“鱼稻共生”养殖模式

不同浮床覆盖率水体中氮、磷去除率

浮床覆盖率

水体中总氮的去除率

水体中总磷的去除率

10%

53.6%

62.8%

20%

62.4%

74.1%

“鱼稻共生”生态养殖模式实现了粮鱼共赢,保障了“米袋子”,丰富了“菜篮子”,带动了百姓增收,提升了尾水治理和农业安全生产水平,达到了“1+1=5”的多种效益——“鱼+水稻=粮食安全+食品安全+生态安全+成本降低+收入增多”

不起眼的野果果?
增收致富的“金蛋蛋”

图片
巩固脱贫成果,实施乡村振兴。沐川县黄丹镇里坪村因地制宜,调整产业结构,创新机制,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,大力发展刺梨种植,让大山里不起眼的野果果变成了村民增收致富的“金蛋蛋”,绿了荒山,富了百姓。

图片

眼下正值刺梨采摘加工的旺季,在沐川县黄丹镇里坪村的四川山珍果生态农业有限公司刺梨加工车间,工人们正忙着对刚采摘的刺梨进行切片加工,生产线开足马力将鲜果进行清洗、破碎、榨汁、滤渣,生产现场呈现出繁忙红火的景象。

图片

连日来,该公司加班加点对刺梨鲜果进行深加工,提高产品附加值。据公司负责人罗福香介绍,现在公司每天收购并加工鲜果40多吨,生产刺梨汁10余吨,干果两三吨,预计年产值上千万元。

目前,全村发展刺梨种植近200平方米,开发生产刺梨原汁、干果、饮品、刺梨酒等各类各类品种,产品远销成都、上海、西安等地。

(翁成)

乐山发布综合市中区农业农村局、沐川发布、微犍为

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开