新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
产业为媒,鼓足干劲谋振兴
2021-09-08 来源:

图片

精制川茶“泡”出夹江

“青衣江茶”一片蓝图

两岸青山相对出,一江碧水自中流

这是夹江县山水名城的真实写照

山、丘、坝各占三分之一的地理优势

流淌千年的青衣江

勾画出优质绿茶的产业带

形成了精制川茶的重要产区之一

图片

  夹江出好茶,好茶夹江产。据史料记载,夹江拥有千年绿茶种植历史,是茶马古道上的重要茶产地。夹江现有茶园面积20000公顷,居全省第二,绿茶出口3.2万吨,出口额突破10亿元,出口量和出口额均居全省第一。茶产业是推动全县农村居民人均可支配收入位居全省前列的重要保障。

  从地理位置看,夹江地处神奇的北纬30度,平均气温18℃,造就了最适合茶叶生长的地域环境。一抹绿色,让历史悠久的茶马古道散发茶香,一江碧水,让青衣江绿茶走出“一带一路”国门。

图片

  近年来,夹江县委、县政府抢抓全省“打造千亿川茶产业”发展机遇,把发展茶产业写进县域经济“1+4”整体发展规划,实施“3511”茶产业发展战略,探索出了“名优绿茶上品牌、精制绿茶走出口”两条腿发展路径。大力推进“桉改茶”“坡改堤”“劣改优”“散改聚”四大工程,对标欧盟标准,实施茶叶种植全过程绿色防控,扎实开展“农药使用量零增长”“生物捕杀”等行动,应用无人机开展茶园病虫害统防统治,茶产品检测合格率达100%,建成全国绿色防控示范县。农业社会化服务率达到84%,带动夹江茶叶3个重要指标位列全国第一,即茶园标准化水平、毛茶亩产量、夏秋茶利用率全国第一。成功建成全省最大的出口茶备案基地6666.7公顷、全省最大的出口茶质量安全示范区15333公顷,全省最大的机采示范基地12000公顷,是全省茶叶机采工程最为突出成效最为显著的示范基地。

图片

展望“十四五”

夹江优质绿茶产业发展

呈现出勃勃生机

一幅引领全省茶精制川茶产业的

发展蓝图正徐徐展开

一抹绿色、一味茶香

让夹江茶产业的明天更美好

(邹勇智)

图片

做活“稻药套种”

“一地双收”助振兴

金秋时节

各地水稻进入收割期

按照传统模式

农田也会迎来

长达3-4个月的“空档期”

但近日峨眉山市绥山镇

新建、仙塘、净安、万福、任严等村的

农田却出现了一幅忙碌的景象

图片

  据了解,为助力乡村振兴,积极盘活闲置资源,发展壮大集体经济,绥山镇与村两委积极思考创新,打破传统农田种植模式,探索“稻药轮作 以短养长”发展新思路,初步实现了村集体经济发展、村民入股就近就业、合作社规模壮大的多方受益局面。

图片

新插种的秧苗

  据介绍,利用冬闲田种植中草药,实行“药稻轮作,巧打农作物生长时间差和空间差,不仅可以增加村民收入,解决农村留守劳动力的就业问题,还可改良土壤,增强土壤肥力,减少一些病虫害。经过药稻轮作后的冬闲田,生长的水稻杆更加粗壮,稻穗更加饱满,产量也更高,并且不易倒伏。近年来绥山镇着力于发展集体经济,提高农民收入,采用盘活冬闲田、发展中草药、食用菌、油菜等特色经济作物种植等方式,一方面,提升土地使用效益,增加了土地利用率和产出率;另一方面,又为入社农户提供了就业岗位,让广大村民增产增收。

图片

  今年种植近20公顷,均产量可达400千克,总产量12万千克;年预计总产值可达26万元,带动全村近200人家门口就业,每年为村民增收近4000元,村集体经济收入增加约2万元。

图片

平整后的农田

   下一步,绥山镇将再进一步联合新平片区新建、万福、净安、任严、仙塘,利用现有模式,以及位于嘉峨大道的地理优势,共同打造集水果、蔬菜、中草药、食用菌为一体的发展基地,集各村之所长,走出一条独具绥山特色的集体经济发展道路。

图片

依托资源优势

走农旅融合发展之路

近年来

为县铁炉镇立足资源优势

在不断巩固提升传统农业产业的基础上

做强“烟、果、姜、茶”等

特色农业产业品牌

坚持走农旅融合发展之路

努力打造

生态宜居、产业兴旺的滨水乡镇

图片

说起叶子烟

就不得不提铁炉镇五一村

这里的叶烟

种植面积大、质量优、价格好

眼下正是叶烟收购季节

村民们开始把晾晒完毕的烟叶制成成品

  据介绍,目前五一村的叶子烟约466.7公顷,每公顷能产200千克,年产值能达到8000多万元。五一村将依托叶子烟产业优势,进一步优化种植技艺、制作工艺,尽量扩大种植规模,让我们全村老百姓能得到更大的实惠。

图片

在铁炉镇

除了叶子烟外

安南村桃李也是一大特色

  据悉,安南村结合脱贫攻坚工作,在2016年建设扶贫产业示范园,引导当地群众大力发展茵红李、“五月脆”、优质水蜜桃种植约106.7公顷。今年桃李产值约90余万元,园区种植户人均增收11000元。

图片

铁炉镇除了特色农业产业蓬勃发展外

传统产业也蒸蒸日上

  据了解,近年来铁炉镇积极推广水稻旱育秧技术、优质水稻、高产玉米新品种,促进粮食亩产增产100千克以上,增加收入200万元。完成粮食播种面积约4666.7公顷,总产280万千克。实施林竹管护5666.7公顷,年均可采伐造纸林竹14000余吨,农民人均可支配收入超过1.7万元。

罗健武 杨梓浩

乐山发布综合微峨眉、掌上犍为、夹江发布

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开