新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
文旅助力 “添妆”魅力
2021-04-08 来源:
图片

巴黎采风组走进佳支依达

加快峨边文旅融合步伐

近日

峨边非遗文化

巴黎采风组聚焦峨边

开展集中采风活动

图片

图片
赏生态美景 叹神奇风光
图片

“这里空气清新,景色优美,展现了原汁原味的自然风光。”来自巴黎的法国勃朗峰文化艺术中心负责人,欧盟中国国际文化艺术中心(法国)主任石桂林表示,生态宜人的美丽峨边,是一个亲近大自然,感受原生态的好地方,尤其是素有“中国百慕大”之称的神秘黑竹沟,令人神往已久。

仰望背风山,巍峨高峻;漫步乾池公园,“桃”醉其中;探寻黑竹沟,神奇秀丽……巴黎采风组一行4人,一路感叹、一路用相机拍照记录,用镜头定格“人间仙境,梦里峨边”之美。

峨边地处四川盆地与云贵高原过渡地带,三河交汇,四季分明;拥有丰富的生态旅游资源,美丽的人文景观以及多姿多彩的民族风情。近年来,峨边因地制宜,立足资源禀赋,放大优势,坚持把旅游开发作为脱贫奔康绿色崛起的治本之策,着力打造真正具有吸引力的城市IP,加快全域旅游发展,争创天府旅游名县。

图片

图片
观千年文化 体人文风情
图片

“走进峨边,探寻彝族最原始的味道”,是巴黎采风组此次活动的主要目的之一。峨边所在的小凉山地区,是彝族先民生活的地方。千百年来,形成了自己特有的民俗文化和人文风情。

三天来,采风组先后走进峨岭云边彝风彝韵馆、大渡河水文化博览馆、县文化馆、黑竹沟底底古村和古井村,“峨边彝族文化是一座丰富的文化宝库”石桂林说,它涵盖了语言、服饰、建筑、信仰、习俗以及生产生活等方面。优美动听的原生态音乐、异彩纷呈的彝族刺绣、流传千年的不朽传说,独具特色的民俗风情……让人流连忘返,无一不呈现出古老和现代,原始和文明的和谐对接。“这些都需要更多的人来大力发掘和传承”采风组的摄影家说道,这样才能为彝族传统文化的发展提供更广阔的平台和空间。

图片

图片
展民族特色 促文旅融合
图片

峨边小凉山彝族特色文化,传承千年,如今该如何在历史长河中高帆再扬?那必然是文旅互促,以其特有的文化魅力助推原始生态旅游,实现资源经济向文旅经济的转型。“我们将把所看到的、所记录的这些极具民族特色的文化带到欧洲,在今后的设计创作中,充分考虑彝族文化元素,将他们与现代时尚完美融合。”石桂林告诉记者,峨边彝族文化地域特色鲜明,让其走出国门,走向国际,向世界展示小凉山彝族文化的魅力,引来世人更多关注,是峨边文旅融合发展的新契机。“多彩人文点亮绿水青山”,相信山川雄奇、彝风浓郁的美丽峨边将会加快文旅融合步伐,走出独特的彝区乡村振兴之路。

(王维)

图片

体验铜河美食文化

沙湾“乡厨争霸赛”开赛在即

寻找舌尖上的美味

打造郭家菜系品牌价值

沙湾区“乡厨争霸赛”

将在4月9日

上午11:00

戏剧小镇梨花亭

正 式 开 赛!!!

图片

参加此次大赛的选手,大多来自沙湾区境内的农家饭庄和个体餐饮经营户,他们中不仅有能烹饪各类特色菜式的厨师,还有乡村厨艺人员。可以说每位参赛选手都有着精湛的厨艺和丰富的烹饪经验。

参赛选手每人烹饪9道菜品,烹饪过程中不得使用食品添加剂,所用佐料也不得影响食品感官性和原味,对食品营养成分不应有破坏作用。

图片

   参赛选手可自带特色小料(农家秘制小料)、特色菜原材料,要体现地方特色,鼓励使用大众原料精工制作,不提倡使用名贵高档原料;不准使用国家禁用的动植物原料,不准使用人工色素,违者取消选手比赛成绩。

图片

  评委组将综合分数,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、参与奖17名,分别奖励10000元、7000元、5000元、1000元现金。评选最佳菜品三道,各奖励1000元,并对一、二、三等奖、最佳菜品颁发获奖证书。

(图源:网络)

图片

黄葛映碧波

山水环绕游秀丽五通桥

五通桥山水环绕

风景秀丽

特别是在春暖花开

万物复苏的季节

沿河两岸掩映在

山水之间的上千株黄葛树

让小西湖更增添了

浓浓春的韵味

图片

五通桥区中心城区的工农街、花盐街、群力街一带的茫溪河两岸,分布着上千株黄葛树,这些百年老黄葛树你挨我挤、密集成行,蔚为壮观。

图片

春天的小西湖畔,正是黄葛树发芽的时节,那新长出的叶子,嫩嫩的、绿绿的,褐色外衣包裹着的黄葛苞,像一颗颗子弹,排布在枝头上,整装待发。茫溪河两岸,一路的黄葛,一树的春色;碧波倒影,秀色依依;人行其中,陶醉不已,有诗云“黄葛映碧波,秀色赛西湖”。

图片

漫步于古镇上,清石板路,幽深的庭院,古朴的天井,雕花的吊檐,镂空的窗花,木柱的栏杆,留存着古人居住的气息,恍惚穿越了时空。抑或坐下来,在沿街的茶馆里,品上一杯清茶,暖暖的阳光下,看这漫无边际的一树绿装,生活的激情,也被这片盎然的绿意点燃。

图片

(图源:章綦)

乐山发布综合:峨边融媒体中心、沙湾发布、微五通桥

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开