新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
春茶采摘正当时 农户心里乐滋滋
2021-03-01 来源:

春茶发芽早又快 市场行情持续火热
图片

图片

  随着气温的持续回暖,春茶也迎来了采摘期。近日,沙湾区福禄镇龙柱村的茶园就正式开园。跟着记者一起到龙柱村去看一看。

图片

  在福禄镇龙柱村,一行行茶树迂回曲折、缠绕山间,嫩绿的新芽已经迎春俏立,村里的茶叶种植大户杨秀英告诉我们,由于今年春天气温高、茶树发芽快,春茶采摘周期相较往年更短。因此,许多茶叶买家都在“抢购”春茶,鲜叶能卖到每斤60多元,均价比去年上涨约15%左右!

图片

  为了尽快采摘高品质的芽茶,满足市场需求,村里的茶叶种植大户纷纷聘请采茶工,抓紧时间抢摘春茶。今年春茶的“走俏”,也让采茶工们有了更高的收入。

  目前,福禄镇龙柱村茶叶种植面积已经发展到了3000多亩,以名山131、安吉白茶、黄金茶等早生茶叶品种为主,清明前将迎来采摘高峰期。

图片

满园春芽吐新绿 嘉峨茶谷采茶忙
图片

  春暖茶飘香,茶农采茶忙。自春节前夕以来持续的晴好天气,让峨眉山市嘉峨茶谷茶园里的春茶早早地就冒了尖,迎来春茶采摘季。

  来到嘉峨茶谷,随盘山公路蜿蜒而上,便望见一大片绿油油的梯田茶园,一排排错落有致的茶树抽芽吐绿,随风微微摆动,生机盎然。茶农们头戴帽子、身挎茶篓,三三两两分布在茶山中,手指在茶树间不停地翻飞,娴熟地采摘嫩芽,茶园里呈现出一派早春采茶忙的景象。

图片

  据茶园负责人介绍,由于今年天气较暖,气候适宜,所以春茶的采摘也较往年提早了。虽然茶叶产量对比往年略有下降,但品质和价格却有所提高,也大大提高了茶农的收益。

  由于地处环境及气候的原因,友谊村的茶树成熟周期较其他地方要短一些,加上长期以来积累的种植经验,不断改善种植管理模式,这里的茶品质和数量都不错。

图片

  据了解,友谊村有茶山3800多亩,茶园都是茶农自己在管理,由镇村牵头开展实施坡改地政策,将荒地都开垦出来种植茶树。眼看着种茶带来的收入不断提高,大家都愿意将荒地开垦出来种茶,积极性特别高。
图片

你采茶,我帮忙!
图片

  最近,天气渐暖,正是农作物生长和管理的好时节。春茶上市,茶农们忙的不亦乐乎。

图片

  茶叶能否卖出好价钱,质量尤为重要。记者在五通桥区金粟镇刘家山茶山上发现,一群农技人员深入到了田间地头,服务群众、帮助农户发展农业生产。

图片

  金粟镇政府农技员吕筱每天都会来到刘家山村的茶叶种植基地,指导茶农做好采摘。除了为茶农送去采摘的技术,农技人员还提前为茶农讲解茶叶采摘之后的管理技巧。

图片

  农技人员及时地送技术上门,不仅让茶农们对今年的春茶卖个好价钱充满了信心,也为他们对来年的好收成有了期盼。

图片

  金粟镇刘家山村茶农郑永术说:“去年这个时候我的春茶最多卖一万多,今年目前已经两万多的利润了。后期如果价格好,天气好,加上农技人员的指导帮忙下,应该还会有一两万的收入。”

图片

  据了解,金粟镇共有茶园1.2万亩,茶叶品种4个,今年预计年产量2500余吨,预计年产值将达到1.2亿元。

图片

乐山发布综合沙湾发布、微峨眉、微五通桥

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开