新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
一村一巷皆风景 美丽乡村入画来
2020-11-17 来源:

乡村振兴正当时,美丽乡村入画来!

今天

请跟随记者的镜头

带您走进井研县周坡镇周坡村

快来围观吧!

  周坡村位于周坡镇南部,幅员面积14.66平方公里,辖15个村民小组,由原7个村合并而成。周坡村柑橘种植历史悠久,早在上个世纪末就盛产远近闻名的特色柑橘“蜜橘”,而今这里也是全县“百里产业环线”的组成部分,现在品质更好的优质杂交柑橘从“蜜橘”手中接下接力棒继续发展柑橘产业。

  2020年“乡村振兴·风貌塑造”落地周坡村1、2、4、5、9组,周坡村坚持因地制宜、错落布局实施美丽新村建设,充分利用废旧资源,进行“四园”建设,人居环境、村容村貌、得到了极大的改善。

用“变废为宝”来形容

周坡村的新村建设

颇为恰当

各种设计极具乡村气息

又保留原有特色

  废弃的树桩摇身一变整洁的道路围栏;破旧的瓦片堆叠形成特色花园和菜园;废弃的轮胎换上彩色“新装”成为村里景观“新宠”。而极具井研农村风格的农民画随处可见,既装饰了院庭又传播了文化。

  周坡村以蔬菜、渔业、名优树木和水果种植等优势产业为支撑,已建成水产养殖区、蔬菜种植区、经济林木种植区,全村水产养殖面积800余亩,发展经济林木3000余亩,种植绿色蔬菜320亩,配套乡村农家乐;全村围绕生态观光、休闲娱乐、乡村体验的发展主线,正着力建设宜居、宜业、宜游的周坡新村,形成产村相融的周坡“集镇后花园”。

加快农村通信基础设施建设步伐 惠及百姓生活

为加快乡村信息基础设施建设

推动农村数字经济发展

助力脱贫攻坚和乡村振兴

峨眉山市

农村通信基础设施能力提升工程建设

列入到2020年重要民生实事当中

在大家的共同努力下

峨眉今年已经建成了基站20个

圆满、超额完成了任务

随着这批基站的建成

峨眉山市现有4G总基站

数量已接近1000个

实现了对全市行政村移动通信信号的连续覆盖

极大的改善了

偏远农村的通讯基础能力和网络条件

  下一步峨眉山市还将继续对5G网络实行3年期滚动投资和建设,2020年首先实现主城区和景区的各大寺庙、交通要道的移动5G覆盖率大于90%;2021年补点主城区、工业园区、主要大型会展5G网络深度覆盖,同时延伸至辖区各级乡镇、行政村;力争2022年5G基站数量达到4G的两倍。

蜕变!用党建引领产业致富之路

眼下柑橘陆续成熟

夹江县龚沟村上千亩果园,硕果飘香

蜿蜒的盘山路环绕龚沟村

青山连片,果树成荫

一幅蓝天碧水、果树繁茂、人居和谐的

美丽新村画卷在眼前徐徐展开

五年前的龚沟村

道路泥泞、杂草丛生

是什么原因让荒山荒坡的落后村

变成十里果香的幸福村?

  龚沟村全村幅员面积9.4平方千米,1089户3510人,村党委下设4个党支部、11个党小组,117名党员。针对贫困群众分散、基础设施滞后等难题,经过充分考察论证,龚沟村因地制宜,把发展柑橘作为丘陵山区的主导产业。村两委提出了“输血变造血,分散变集中”工作思路,探索“集中流转”“异地造血扶贫”模式,盘活土地资源,让贫困户在家门口就业,实现土地增效、农民增收。

  扶贫产业园区启动以来,龚沟村主动探索出“扶贫园区党旗红”的党建模式,探索出“村支部+合作社+园区+贫困户”的产业园区脱贫致富新路子。依托发展柑橘产业,龚沟村成立了龙井沟果业合作社,以合作社为主体,流转整合全村土地。采取“走出去、请进来”方式。连续多年,通过整合新村建设、扶贫开发、农田水利等涉农项目资金1000余万元,集中投入到园区及周边基础设施建设。新建道路50公里,新建各类水利设施60余个、山坪塘30余个,蓄水量达20万立方。目前,柑橘种植面积达7000余亩,获得5000亩柑橘有机认证、柑橘出口备案基地、乐山一村一品特色产业等称号。

  龚沟村还开展“集体经济兜底”“积分挂钩园区收益”等管理模式。村两委班子带头,党员先试先行,利用村民大会、坝坝会、实地参观等形式,抓好“业务指导、政策咨询、矛盾协调”三项服务,整合全村土地7000余亩,带动周边镇村1000余农户参与土地整合近5000亩,成功破解了土地分散、“插花”式种植的难题,激发出农村土地规模化产业发展的新活力。

近年来

龚沟村党建引领

助推脱贫攻坚、乡村振兴取得了良好成果

先后荣获

省级乡村振兴战略示范村

市级现代农业产业园区

农民专业合作社示范社

水果产业发展示范村

四川省卫生村等多项荣誉

乐山发布综合:微井研、微峨眉、夹江发布

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开