新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
身残志坚,他们奋斗在脱贫奔康的路上!
2020-11-12 来源:

身残志坚
勇创业 不忘初心助乡邻

  从四处打工、意外伤残、艰难抚育儿女到艰苦创业、回馈乡邻,沐川县大楠镇麻央村5组脱贫户杨沛六奋斗的步伐,一刻也没停歇。

  今年56岁的杨沛六原本有一个幸福的家庭,妻子患病去世,撇下他和一双年幼的儿女,对杨沛六来说,犹如晴天霹雳。一家人要生活,儿女还要养育。杨沛六便四处打工,搭过架、搞搬运、挖过煤……

  屋漏偏逢连夜雨。外出务工不幸从钢绳上摔下来,腰部神经受损,导致二级肢体伤残,出院后需要拄着双拐站立,失去劳动能力且行动不便。突遭的不幸让原本困难的家庭雪上加霜。但是杨沛六并没有因此向命运屈服,虽然因残不能外出务工挣钱,但他坚信“只有创业才能拯救自己,撑起这个家。”于是萌生了依托养殖走出困境,摆脱贫困。

  2014年,惠民政策的春风吹进了这个苦难的家庭。经过精准识别,杨沛六一家被纳入建档立卡贫困户,帮扶干部和农技人员实地考察后,鼓励杨沛六重整旗鼓,当好麻央“猪倌”。为了学习养殖技术,杨沛六在实践中积累经验,通过查询资料、购买专业书籍、向农技人员取经,杨沛六从一个“门外汉”变成了远近闻名的“土专家”。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”致富后的杨沛六在2017年顺利脱贫,2018年,杨沛六出栏了110头生猪。他没有忘记党恩,更没有忘记邻里乡亲。为带动更多的老、弱、病、残及贫困群众致富,帮助大家实现共同富裕,他无偿赊了几十头仔猪给村民饲养,并承诺等猪长大卖出去后再收回仔猪成本,还把猪崽无偿提供给有困难的残疾人饲养,顺利动乡邻脱贫,走上了致富小康路。

身残志坚

双手编织出美好希望

  11年前,当时只有38岁的峨眉山市绥山镇斗量村村民张淑琴在一次下地劳作时摔了一跤,腰部以下失去知觉,被认定为一级伤残,下身瘫痪后,也让原本就不富裕的家庭生活更加困难。瘫痪的前三年,张淑琴自己连身都翻不了,一切生活起居就靠家人贴身照顾,在家人的陪伴鼓励下,张淑琴最终走出了人生低谷。

  虽然脚不能动了,但在大家的帮助下,从小心灵手巧的张淑琴开始接一些靠“手”就能干的活。这些年,她帮别人绣过十字绣、纳过鞋垫、用毛线勾过袜子、也帮村民们打过采集白蜡要用的布袋子……

  今年8月,张淑琴偶然看到网上有人通过视频的方式教授仿藤材料手工编织技艺,有丰富手工经验的她一下就被吸引,从网上购买了一些材料跟着视频自学编篮子。通过近三个月不断地练习,她编出了属于自己的第一批9件手工编织作品。

  最开始,张淑琴并没有想过有人会“看得上”自己编的水果篮和菜篮,但当她将自己的作品发到朋友圈留念时,却有人立刻就说想买。

  通过朋友圈亲友的转发宣传,她编出的第一批手提篮和水果盘被大家一买而空,还有不少朋友找她预定。

  因为行动不便,张淑琴已“困”在山中家里十一年之久,但这个要强的女人,面对镜头却很少诉说自己的艰辛与苦难,而是充满热情的介绍她的作品,和讲述被人认可的欣喜。希望这双灵巧的双手能够为她编织出更加幸福美好的生活。

身残志坚
励志脱贫奔康

  峨边彝族自治县沙坪镇月包村,家庭出身贫寒的周德利,拖着孱弱多病的身躯,硬是用勤劳的双手,借助国家扶贫政策的东风,奔走上了致富的道路。

  1999年,正在矿井作业的周德利突感不适,全身乏力,继而被确诊为矽肺病。他不得不放弃矿山的工作,先后辗转各大医院寻医问诊,不到2年时间家中积蓄全部花光。

  丧失高强度体力劳动能力、失业、子女读书、就医等多重困难叠加,周德利一家的生活开始愈发困难起来,经济更是捉襟见肘。为了给孩子树立榜样,他没有自我放弃。他一边遵从医嘱配合治疗,一边承接一些本地的轻松活儿。即便如此,家庭收入还是骤减。随着子女渐渐长大,读书开销也增多起来,一家人经济拮据,日子过得紧巴巴的,但他始终保持乐观积极的生活态度。

  2014年,国家实施精准扶贫,周德利一家被识别为建档立卡贫困户,各级帮扶力量开始对他家实施精准帮扶。

  被纳入建档立卡贫困户以后,村上鼓励其发展“五小产业”,同时为他积极落实农村医疗保险、大病救助等政策,周德利家庭收入开始逐年递增,2017年人均稳定性收入达4907元。2018年、2019年,周德利全家务工净收入合计达50000元,其自主发展致富的内生动力逐渐形成。

  随着家庭收入的不断增多,周德利寻思着,不能一直依靠政策兜底脱贫,要充分发挥自己的作用创收。考虑到自己和妻子不能外出务工的实际情况,周德利计划开始养猪。

  为此,周德利首先考取了驾驶执照,购买了一辆小型三轮货车,方便载运饲料及肥猪。同时周德利在自家住房旁边建起了一个养殖场,准备扩大养殖规模。一家人平地基、拉钢筋、拌水泥……除不懂的技术外,能自己完成的工作都自己人干。一家人每天“五加二”“白加黑”地忙绿着,终于建成了一个可存栏100头的现代化小型养猪场。

  养殖场开始进入正轨后,他鼓励动员两个儿子继续外出务工挣钱,自己和妻子负责家里种植和养猪场经营。拖着孱弱多病的身躯,起早贪黑,兢兢业业,周德利无形中成了大家眼中舍得干舍得拼的脱贫致富能人,周德利一家人的日子在不断奋进中越过越有盼头。

乐山发布综合微峨眉、沐川发布、峨边在线

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开