新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
官宣!免费使用 智能快件箱将“铺满”乐山!
2020-11-09 来源:

双11临近

快递行业的“春运”大战也随之打响

不少网友发现今年的快递相当给力

预售的商品刚结清尾款

第二天就送到

各种智能化的操作让快递增速不少

  为进一步提升智能快递末端投递服务水平,加强全市智能快件箱建设运营管理,完善社会基础设施,整顿快递市场秩序,满足人民群众日益增长的邮递需求,近日,市人民政府办公室印发了《加强智能快件箱建设运营管理的指导意见》(以下简称《意见》),推动全市小区向智能化、便捷化发展,有效解决物流“最后100米”难题,切实提高人民群众幸福指数。

《意见》指出
智能快件箱作为互联网经济衍生出的新业态,在方便人民群众、参与社会治理中发挥着重要作用,各地各部门要提高站位、高度重视、各司其职,加快落实智能快件箱建设及营运管理相关工作。

从2021年1月起,新建城镇住宅楼应统筹规划设置智能快件箱

从2020年10月起,已竣工的住宅楼未设置智能快件箱或已设置智能快件箱但群众需求仍然较大的应补充建设

争取到2023年前基本完成老旧小区智能快件箱新建及改建工作。实现智能快件箱运营有序、管理规范,基本满足人民群众需求

《意见》明确
要统筹规划新建住宅楼智能快件箱建设。

  将智能快件箱纳入城镇新建住宅楼配套设施建设,进行统一规划、建设和验收。由开发单位统一规划、建设,所需费用纳入住宅楼建设项目总投资,项目竣工后统一验收。

智能快件箱格口数量暂按住宅套数

一定比例进行设计建设

配套建设的智能快件箱

按照一定比例设置格口用于

投递信件、报刊等,满足群众邮政差异性需要

智能快件箱建成后移交物业企业管理和维护

纳入小区公共设施

供业主免费使用

解决居民日常需求

推进已建住宅楼、商业楼宇等智能快件箱建设。

  将智能快件箱纳入民生工程项目进行推广建设,支持智能快件箱运营企业对老旧住宅楼进行布局建设,支持住宅楼已建智能快件箱但群众需求仍然较大的继续新增智能快件箱,支持传统信报箱改智能快件箱,费用均由智能快件箱企业承担。积极推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。

对智能快件箱运营企业入驻居民小区等场所

住房城乡建设部门、邮政部门

和当地政府要做好小区业主委员会

与运营企业的协调工作

鼓励小区对新入场的智能快件箱免收场租费

降低入场门槛减少企业成本

实现智能快件箱可持续建设与运营

电价按照国家、省市相关电价政策执行

电费中不得加收其他费用

完善智能快件箱企业运营监管机制

  邮政相关部门加强智能快件箱监管工作,智能快件箱运营企业应当自智能快件箱提供寄递服务之日起20日内,通过邮政管理部门为智能快件箱办理快递末端网点备案。同时,依法对快递企业人员进行监督。市场监管部门加强对智能快件箱收费行为的监管,督促企业遵循公平合法、诚实信用的原则,依法合规经营,依规公示运营准则,严肃查处损害消费者权益的违法违规行。

(徐珍)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开