新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
弘扬民俗文化 唱响嘉州风貌
2020-10-14 来源:

民俗氛围浓

弘扬民俗文化 展现嘉州风貌

乐山这些地方“风采非凡”

跟着发布哥 一起来看

市中区
  嘉州绣 绣出文化新风尚 

“嘉州绣”是乐山市市中区区级非物质文化遗产。这是将嘉州绣技法和蜀绣技法有机融合的一种的传统民间美术工艺,是融蜀绣技法和独自创新技法于一体的一种新型蜀绣技法。嘉州绣的代表作有《拾柴》《乐山大佛》《十方普贤》《荷韵》等,绣法独特,技艺精湛,深受赞誉。

“嘉州绣”是蜀绣的主要分支。“嘉州绣”在继承蜀绣各种技法的基础上,创新独具个性的特点。迄今,嘉州绣已有2000多年历史。它与蜀绣相同的地方是,都采用丝线和丝绸面料绣制,晕色、掺针、斜针、滚针、打籽针、破线等等。

不同的是,“嘉州绣”绣品更多的是以嘉州特色文化以及乐山大佛——峨眉山世界“双遗产”为题材构思创作。

当然,“嘉州绣”是对蜀绣的传承和弘扬;或者说,蜀绣是“嘉州绣”的灵魂,嘉州绣是蜀绣的一种独特表现形式。 传承好非遗“嘉州绣”,守护好我们的精神家园,是我们共同的责任和使命。

夹江
 文房四宝博览会看宋楮风韵 

石子清纸坊位于夹江县马村镇石堰村。一代国画大师张大千先生与当地造纸大户石子清结缘,改良夹江书画纸,成为一段佳话。

早在1300多年前,这里便是竹纸制作技艺的故乡。翠绿的竹海中,掩映着十多家造纸槽户,石子清便是其中一个大户人家。当地造纸艺人,至今传承着蔡伦造纸术,按照古老技法,经过72道工序、15个大环节,把一根根竹子制作成书画纸

石子清的后人继承了传统技艺,生产出的书画纸品种繁多,各具特色,适应不同层次的书画爱好者。如今,张大千寓居的四合院保存完好,命名为大千纸坊。而夹江竹纸制作技艺也被列入国家级非物质文化遗产名录。

目前,大千纸坊是夹江书画纸的体验基地,成为展示夹江竹纸制作技艺——手工造纸的窗口。到这里可以参观张大千寓居,体验古法造纸竹纸制作技艺流程,很多中外学者、游客纷纷慕名前来游学、体验,感受中国四大发明之一的传统文化魅力。

井研
 说唱+川剧在北京唱响 

10月10日早上8点,由农业农村部选拔的全国7个“县乡长说唱移风易俗”优秀节目在北京全国农业展览馆首次面向全国观众演出。作为四川唯一的代表,井研原创的川剧说唱《百里橘香话新风》在展演活动中惊艳亮相。

《百里橘香话新风》以“说唱+川剧”为表演形式,展现了井研广大干部群众深入贯彻党的十九大精神和弘扬时代文明新风的决心及锐意进取、创新实干的精神风貌,呈现了井研县在农村人居环境整治、乡村治理、文化繁荣、农业产业发展、干部群众风貌等乡村振兴工作方面的举措和成效。

活动还进行了2020年全国农民“小康美景手机拍”优秀摄影作品展。其中,来自井研的《幸福笑》获评优秀作品并参展。此次展览选取出来的350多幅优秀作品,从多个视角讴歌了在党的领导下脱贫攻坚和乡村振兴取得的伟大成就,展示了农业丰收、农村和谐宜居的美好景象,用光影刻画了广大农民群众乐观自信、向上向善的精气神。

传播家乡文化 我们在行动

携手共努力

让嘉州更加美丽

乐山发布综合微嘉州、夹江发布、微井研

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开