新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
67岁的他用音乐奏响孩子们心中的乐章!
2020-09-11 来源:

傍晚,夕阳远远地挂在天边

把整个天空都染成了浅粉色

在乐山市特殊教育学校的操场上

孩子们嬉笑打闹着

走近音乐教室

阵阵琴声悠扬

轻轻推开门

只见4名盲生孩子在一名67岁老者的引领下

拉动着琴弦,按动着琴键

琴声倾泻而出,令人沉醉

他叫代德普,是一名企业退休职工,也是一名音乐爱好者。

  2017年9月,他来到特殊教育学校,为盲生孩子们开设起小提琴课堂,义务坚持每周到校上两节课。转眼已3年,“零基础”的孩子们收获的不仅是乐曲演奏的进步,还有经音乐浸润出的另一个乐观、自信的自己。小提琴课堂点亮盲童心灯代德普先生与特校结缘,缘起一颗爱心。“当年我看到报道,乐山市特殊教育学校需要社会上有一技之长的爱心人士,到学校为孩子们送欢乐,当时我便萌生了去学校组织一场音乐会的想法。”作为一名音乐业余爱好者,代德普先生随后联系上该校,并约上同样爱好音乐的同学与战友,到该校举行了一场小型音乐会。“我主要是拉小提琴,学校负责人问我愿意教娃娃们吗,我立马就同意了。”当年9月中旬,他和朋友们向该校捐赠了4把小提琴,并从盲生中精心挑选出四名乐感好的孩子,小提琴课由此开了起来,小提琴社团也由此开团。

  为“零基础”的盲生孩子授小提琴课,这是一件听起来就很难的事,该校老师们也不免心中“打鼓”,担心课堂是否能顺利进行。“刚开始确实很难,我发动身边朋友帮忙,我在台上讲,台下朋友们就一对一手把手指导孩子们,教大家怎样执琴、认识琴弓和琴弦。”代德普先生还记得第一次上课的场景,孩子们既兴奋又紧张,他鼓励大家说,“小提琴的学习过程是艰苦的,同时也是快乐的。”从认识小提琴,到教授霍曼小提琴练习曲,日复一日不断练习,孩子们建立起基本概念,他的讲授大家也逐渐能理解,并反映在动作上。为了帮助孩子们背谱,他耐心地不断重复读谱,并将曲子录音帮助大家记忆。“我每周四到校授课,平时孩子们会自己抽空练习,经过一年的学习,大家已能演奏一些短小的乐曲,音乐素养有了很大的提高。”孩子们的灵性和刻苦学习精神,让他称赞不已。

  小提琴奏响盲生心中的乐章代德普先生的爱心与奉献,让孩子们看在眼里,记在心里,他也成为了孩子们心中的欢乐“男神”。“我学小提琴已有两年多了,男神代老师说过,学琴是很艰苦的,我也想过要放弃。但后来我从代老师身上看到了无限的耐心,那是一种爱的坚持,我们都感恩代老师。”盲生杨明勇即将进入成都特殊教育学校盲生班(初中班)学习,他说学琴让自己更加自信。

  “代老师教会了我们很多曲子,包括《欢乐颂》、《二泉映月》、《送别》、《红河谷》、《隐形的翅膀》等,我们也经常上台表演,效果一次比一次好,我们还要继续勇敢下去。”盲生罗永恺个子最小,他说是代老师教会了他勇敢。该校教师赵琼平常带着孩子们练习,她坦言,一些乐曲的韵律具有很强的感染力,能够唤起学生的想象力。同时,随着两手不断的运动,听觉、触觉都在发挥作用,这些都对脑细胞产生一种刺激,可以培养学生多方面的能力。

  “代老师爱心付出令人感动,他带来的小提琴课堂,让孩子们变得更加阳光、自信;小提琴社团也为我校梦与阳光艺术团增添了一笔亮丽的色彩。非常感谢代老师和他的朋友为孩子们所做的一切!”该校梦与阳光艺术团负责人杨琼说到。在新学期里,小提琴课堂将遴选新成员加入。代德普先生初心不改,“我希望孩子们学习小提琴获得快乐,从音乐角度去认识世界、了解世界。”

(张力)

来源:无限乐山

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开