新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【爱国情 奋斗者】丁玉坤:心中有光,何惧道阻且长
2019-05-30 10:08 来源:人民网-河北日报

  原标题:心中有光,何惧道阻且长 ——记石家庄高新区希望之家社工服务中心主任丁玉坤

  爱国情 奋斗者

  [奋斗者说]

  勇做新时代的奋斗者

  奋斗是一种精神,源于对美好未来的追求和渴望,残疾人同样是新时代的奋斗者。

  从小残疾,更激发了我对美好生活的渴求,激发了我奋斗的决心和意志。残疾人要走的路,比常人艰难,比常人曲折,但我坚信,只要认准目标努力拼搏,勇敢地迎接生活的挑战,终会实现人生的梦想。

  ——石家庄高新区希望之家社工服务中心主任丁玉坤

  “再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。”5月16日11时,北京,人民大会堂。习近平总书记亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表时的殷切嘱托,深深刻进全国自强模范、大会代表、石家庄高新区希望之家社工服务中心主任丁玉坤脑海中。

  会见现场,37岁的丁玉坤坐在轮椅上,身着粉色上衣、白色长裙,笑容阳光灿烂,丝毫看不出这位因患有先天性脊柱裂而被截掉下肢、切除双侧坐骨的女子,与病魔进行过怎样的抗争。

  “心中有光,何惧道阻且长。”5月19日,向记者说起童年的痛苦、创业的艰辛,丁玉坤始终面带微笑,“残疾并不可怕,可怕的是失去希望、失去拼搏的精神和浓浓爱心。残疾人选择独立、选择坚强,唱响新时代奋斗者之歌,同样可以活出精彩的人生。”

  从未熄灭希望之光,生命因逐梦前行而变得完整

  5月19日10时20分,省会京津冀残疾人创业孵化园,宽敞明亮的办公室里,丁玉坤与几位残疾人围坐在工作台旁,一起制作手工艺品。岁月静好,但饱受病痛折磨的那段时光,丁玉坤永远不会忘。

  2005年冬,省会一家医院正在进行一次截肢手术。

  由于下半身痛觉消失,手术未打麻药,一阵阵刺耳的声响过后,丁玉坤心情降到了冰点:“我的双腿,没了。”

  住院的那段时间,丁玉坤感到痛苦和无奈,也曾失声痛哭。“苍天为何如此不公,从出生那刻起,疾病就剥夺了我健康生存的权利,双足严重变形、髋关节脱位,曾被医生断言活不过12岁。年幼时,父亲放弃了我,母亲同样肢体残疾,姥姥、姥爷把我养大。”

  “对生活充满希望,才能变得更加坚强。”无论面对任何困难,丁玉坤也未熄灭心中那团希望之光:“我最大的愿望就是像健全人一样生活,所以常常梦见自己背着书包去上学、朝九晚五地工作,梦见找到了知心爱人,梦见在金光大道上欢快地飞奔……”

  三十多个寒来暑往,残缺的生命因逐梦前行而变得完整。

  从2002年至今,她做过9次大手术并安上假肢,大小便失禁,疼痛如影随形。然而,这些都不能阻挡丁玉坤“奔跑”的步伐。她以惊人的毅力自学了小学到高中的全部课程、新概念英语以及钩编技术,曾获得石家庄残疾人钩编大赛一等奖。通过钩织围巾、毛衣,她终于像正常人一样养活了自己。

  2002年,丁玉坤的情况被一位好心的大姐发到网上,引起众多网友关注。2003年,一位好心人特地从天津赶到石家庄,为她捐助了一台价值3000元的电脑。学习计算机知识,站上互联网“风口”,丁玉坤找到了人生的新希望。凭借不舍昼夜的学习,她掌握了大量计算机和互联网知识,并找到了网上论坛维护、信息发布等适合在家干的工作,生活有了更好的保障。

  逐梦路上总会苦尽甘来。2009年,在省残联组织的一次活动中,丁玉坤结识了高位截瘫的小伙儿房冲。相似的经历让他们越走越近,最终俩人迈入了婚姻的殿堂。

  生命在拼搏中闪光,通过创业带动更多残疾人实现人生价值

  志在峰巅的攀登者,不会陶醉于沿途的风景。已在互联网上冒出“尖尖角”的丁玉坤树立了更高的目标:创业。

  2011年,丁玉坤夫妻俩成立传媒公司,主要业务为网络宣传、平面设计、会展策划等。

  健全人创业尚且不易,残疾人创业更是难上加难。公司成立之初,夫妻二人坐着轮椅穿行在石家庄大街小巷,联系业务。为了谈成一单生意,电话拨了一通又一通,好话说了一遍又一遍,“闭门羹”吃了一次又一次。

  2011年初冬,通过电话联系,一家公司答应与她商谈合作事宜。

  那时,天上下着冰雨,天气真冷啊!因为无法上楼,丁玉坤在楼下焦急地等待,手冻僵了、耳朵冻紫了,终于等到客户下楼。“命运为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。看到我是残疾人,客户非常惊讶,立即签单了。在凛冽的寒风中,我感受到了浓浓的暖意。”

  每谈成一笔生意,丁玉坤总要付出比健全人更多的努力。她的身体常常吃不消、脱水严重,好几次都引起高烧,但从未失信于客户。几年下来,靠着良好的口碑和他们夫妻二人不懈的拼搏,公司经营得有声有色。

  “生命在拼搏中闪光。”曾饱尝疾病痛苦、创业艰辛的丁玉坤对此体会更深,对于残疾人而言,努力工作的意义不仅仅是养家糊口,更是人生价值的体现。这几年,她有意识地让更多残疾朋友加入公司,现在公司一半以上工作人员是残疾人。“头次领工资的那一刻,有些人泪眼婆娑。我与他们一起笑、一起哭,幸福着他们的幸福,快乐着他们的快乐。”

  2015年5月,丁玉坤成立了感恩工艺私人定制生活馆,主要业务是残疾人手工艺品经销、残疾人服务等,带动50名残疾人加入进来,到今年底将惠及100名残疾人。

  心中闪耀大爱之光,在扶贫助残的路上全心全力不停歇

  5月19日8时整,随着一声枪响,辛集国际半程马拉松比赛开赛,2000余名运动员和4000名跑步爱好者开跑。当日是第29次全国助残日,赛道上有一道亮丽的风景——“河北省轮跑团”,上百名残疾人选手在轮椅上用双手滑动车轮,“丈量”着马拉松的里程,通过比赛增加了交流交往、对生活更加有了信心。而这些残疾人,都是丁玉坤邀请来的。

  为残疾人家庭子女募捐,参与残疾人手工艺品义卖,免费培训残疾人……这些年,丁玉坤积极参加各种社会公益活动,尽己所能地扶贫助残。

  2018年春节前,丁玉坤代表河北省肢残人协会到沧州慰问,认识了9岁的患有先天性脊柱裂的任婧(化名)。任婧家在农村,家庭条件比较困难。当了解到如不及时手术,任婧有可能面临截肢的情况后,丁玉坤感同身受。

  “在社会各界及爱心人士的帮助下,我才凑够了9次手术的费用,有了现在的美好生活。”丁玉坤想起自己“日子变好后也要帮助其他残疾人”的誓言,便把情况反映给残联相关工作人员,同时发起募捐活动,帮助这个女孩渡过了难关。

  心中闪耀大爱之光,服务脚步从未停歇。从2015年至今,丁玉坤组织了5场相亲会,很多残疾人因此找到了自己的幸福;去年6月,她创办了石家庄高新区希望之家社工服务中心,通过各类公益活动,已经影响几百位爱心人士加入到爱心助残的公益活动中……

  “奉献爱心、传递温暖,为助力残疾人发展再立新功。”丁玉坤说,她将牢记总书记殷切嘱托,继续全心全力做好残疾人就业创业事业和助残公益事业,争取让更多爱心企业和爱心人士都能参与进来,让更多残疾人微笑面对人生。(记者刘冰洋 赵建)

(责任编辑:徐燕妮)