新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【爱国情 奋斗者】鲁鹏:23 年爱心坚守,从一个人到一座城
2019-05-29 11:16 来源:四川在线-四川日报

  原标题:爱国情 奋斗者|鲁鹏:23 年爱心坚守,从一个人到一座城


德阳供电公司提供

  【人物名片】

  鲁鹏,国网四川电力(德阳)共产党员服务队队长,全国五一劳动奖章获得者。他23年如一日照看孤寡老人,帮贫扶困。从一个人到一座城,他带动志愿者们为群众办实事、解难事、做好事,以实际行动提升整个城市文明形象。

  □周斌 本报记者 李欣忆

  “在家嘛,我一会儿来看你。”近日,鲁鹏刚下班便给林菊红打电话。电话那头,86岁的林婆婆开心地笑了。

  扫地、整理衣服、切菜……走进林婆婆位于德阳市旌阳区中天新村的家,鲁鹏就像回到自己家一样忙活开来。“这些过期的药可不能吃了。”看见茶几上的药品,他拿起来挨个检查生产日期。“好好好!”林婆婆笑着满口答应。

  林婆婆3个子女都因病或车祸离她而去。最后一个亲人、22岁的孙子也因病早逝。8年前,来小区检修线路故障的鲁鹏认识了林婆婆,成为她信赖的“亲人”。此后,鲁鹏每周都到林婆婆家看看,打扫卫生,买米买油,送膏药、电暖宝等用品。林婆婆不会用智能电卡充值,鲁鹏就把电卡揣在自己兜里,长期为她交电费。

  林婆婆只是鲁鹏帮助的困难群体的一员。赶赴灾区参加救援,贴心服务孤寡老人……23年来,鲁鹏一直奉献爱心。作为公司共产党员服务队队长,鲁鹏这几年几乎没有完整地休息过一个周末。他累计开展供电抢修6800余次、应急保电810余次、社区服务2300余次,被群众亲切地称为“电力110”。从汶川特大地震,到绵竹清平泥石流,再到芦山强烈地震,他总是第一时间深入灾区抗灾保电,为医院、学校、车站、指挥部等提供应急照明服务,为受灾居民提供手机充电、寄存物品等。

  感动四川十大人物、全国最美志愿者、五一劳动奖章……相比这些荣誉,鲁鹏更喜欢敬老院里的老人叫他“鹏娃”,福利院的孩子叫他“胖爸爸”,社区居民称他为“大好人”。双东敬老院是鲁鹏长期定点帮扶的地方,他曾为这里的老人们安装了晾衣竿、电视接收器,为他们送去舒适暖和的棉鞋,带他们赶几十公里路看灯会……

  如果说,鲁鹏是一颗闪亮的爱心之星,如今奔走在德阳社区、敬老院等地的志愿者们,早已汇聚成为璀璨的星群。在他的影响下,越来越多的人自发地去帮助别人,用爱心温暖社会。2012年10月,以鲁鹏名字命名的“鲁鹏志愿者服务队”成立。经过近7年发展,“鲁鹏志愿者服务队”从刚开始的22人,扩大到现在的3000多人,并建立14支分队,设立18个爱心服务点,成为德阳市全面开展社会化爱心公益活动的典范。2016年8月,以“鲁鹏志愿者服务队”为基础,覆盖电力、交通、卫生、教育、媒体、通信、银行等公共服务行业的“鲁鹏志愿者联盟”成立,建起一个具有规范性、示范性和持续性的志愿服务平台,也成为德阳市志愿服务的一张亮丽名片。

  每当有人问起,“为什么能几十年如一日地坚持做好事?”鲁鹏总是这样回答,“做好事就要做一辈子。”

  【心语心愿】

  鲁鹏:我们不仅要照亮回家的路,还要用真心、爱心温暖每一个需要帮助的人。希望更多的人参与到志愿者活动中来,为社会献出更多爱心。

(责任编辑:徐燕妮)