新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
人民网:重庆文旅亮相第七届四川旅博会
2020-09-24 来源:人民网

  原标题:重庆文旅亮相第七届四川旅博会 助力巴蜀文化旅游走廊建设

  人民网乐山9月24日电 (王军)9月24日至28日,2020年四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会(以下简称“旅博会”)在四川乐山峨眉山市举行。此次会议由四川省文化和旅游厅、四川省外事办公室、四川省商务厅、乐山市人民政府共同举办,旨在促进文旅产业文旅消费加快恢复发展,推动文旅经济高质量发展,加快巴蜀文化旅游走廊建设,加快成渝地区双城经济圈深度融合发展。

  作为本次旅博会的主宾省,重庆共组织了全市各区县旅游管理部门、旅游企业等30多家单位参会参展,通过参展“1+3”、推介“1+3”、文旅大篷车巡游等形式,集中展示和推介重庆都市旅游、长江三峡深度游、世界遗产之旅、民俗风情之旅等精品旅游线路产品,推广“山水之都,美丽重庆”旅游形象。

  据了解,本届旅博会上的重庆展厅以“山水之城·美丽之地”为主题,重点展示了重庆的特色旅游景点、特色文化产品。记者在现场看到,进入重庆展厅,首先映入眼帘的是大面积的卡通贴图,细品的话,会在里面找到“火锅崽”“红叶妹”两个卡通形象,寓意是“重庆旅游像重庆火锅一样火,像三峡红叶一样红”。据介绍,重庆展厅内共邀请了13家单位参展,其中包括这个月刚刚评定的11家“‘重庆好礼’旅游商品大赛”获奖单位,合川桃片、荣昌陶、夏布、蜀绣等文创商品随便挑一件都是“重庆好礼”。

  此外,重庆展厅还专门开辟三个单独展示区域,分别是拥有世界文化遗产“大足石刻”的大足区、拥有世界自然遗产“中国南方喀斯特”的武隆区和南川区。大足石刻,是世界八大石窟之一,为唐、五代、宋时所凿造,代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。武隆喀斯特旅游区拥有罕见的喀斯特自然景观,包括溶洞、天坑、地缝、峡谷、峰丛、高山草原等,还有土家族、苗族、仡佬族等少数民族独特的民俗风情。南川金佛山有喀斯特世界自然遗产、生物多样性、佛教文化三大奇观,春赏高山杜鹃、夏享避暑天堂、秋观层林尽染、冬品南国雪原,是四季皆宜的旅游精品。据了解,重庆现有A级以上旅游景区255个,其中5A级9个,1个世界文化遗产,2个世界自然遗产。

  作为本届旅博会的重头戏之一,9月24日上午,“巴蜀区域合作文旅推广活动”盛大举行。活动上,“巴蜀世界遗产联盟”、“巴蜀石窟文化旅游走廊联盟”、“大渡河风景道联盟”正式成立。“巴蜀世界遗产联盟”范围包括重庆市、四川省辖区内已经被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的世界遗产,有峨眉山—乐山大佛、大足石刻、青城山—都江堰、四川大熊猫栖息地、中国南方喀斯特—重庆武隆、中国南方喀斯特—重庆金佛山。“巴蜀石窟文化旅游走廊联盟” 范围包括大足石刻、乐山大佛、夹江千佛岩石窟、安岳石刻。

  在推广活动上,重庆永川区、江津区、荣昌区还和四川宜宾市、内江市、泸州市、自贡市共同签署了战略合作协议。活动现场,大足鲤鱼灯、武隆川江号子等具有重庆特色的节目精彩上演,大足区、武隆区、南川区还进行系列文化旅游推介。

  重庆市文化和旅游委副主任秦定波表示,自古以来,川渝历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体、人缘相亲。打造巴渝文化旅游走廊,加强巴蜀区域文化旅游合作,得“天时、地利、人和”之便,是水到渠成、瓜熟蒂落之举。多年来,川渝文化旅游合作已有较好基础,先后签订了合作协议,搭建了会商会研机制,在共同打造国家级红色旅游示范带及精品线路、开通川渝旅游直通车、文旅联动推介等方面作出了积极有益探索。

  秦定波还表示,以此次博览会为契机,下一步,川渝两地着力深入推进巴蜀文化旅游走廊建设,将更加有利于持续巩固双方前期合作成果,进一步发挥两地优势领域的协同共振效应,切实形成巴渝文旅“大融合”,共创巴渝文旅“大发展”的生动局面。

  本届旅博会期间,2020重庆文旅“大篷车”四川巡游活动也将走进乐山市。重庆市黔江区、大足区、九龙坡区、南川区、潼南区、彭水县、秀山县、石柱县8大区县将在现场向市民和游客展示了各种秀美风光,以及各区县美食、美宿等,并发布了一日游、两日游、三日游、深度游、团队游等特色产品线路,让现场市民在身临其境的享受美景的同时也能直接报名参团。推广现场,还有文创钥匙扣、柠檬即食片、扇子、布袋子、杯垫、抽纸等免费礼品领取,参与互动游戏更有好礼相送。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开