新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山一中:品优美汉字 赏朦胧新诗
2020-10-27 来源:

——乐山一中语文组新进教师汇报课

教育源于心底的热爱与坚持,教学立足日常的打磨与反思。教师发展历来是我校关注的重点。学校积极为新教师搭建个人成长平台,每年都会安排各类公开课。

10月26日,乐山一中语文组新进教师两堂汇报课《优美的汉字》(苏姝)、《雨巷》(童瑶)在录播教室进行。学校党委书记李火根、副校长王慧明、教科室主任唐建军及语文组教师准时参与了此次听课交流活动。

1.jpg

童瑶老师抓住“读”与“赏”的互促关系,从学生个体感受出发,重视诗歌意象选择,立足文本,充分调动学生的生活体验,再现江南水乡这次“美丽而哀婉的邂逅”。童老师的教学思路清晰,有合理的学生活动,带领学生“走进雨巷”“徜徉雨巷”“感悟雨巷”。同时,她还精心设计了探究式问题,引导学生感受朦胧诗的特色和现代新诗的美。

2.jpg

苏姝老师立足汉字与文化的关联,从汉字起源到汉字构成,再到汉字演变,呈现了汉字的文化底蕴。学生感受到了汉字形体之美与其蕴含的文化因子,体会到了“中国汉字就是一首美丽的诗,一幅美丽的画”。在引导学生感受汉字与文化魅力的同时,苏老师引导学生学以致用,充分利用形声字构字特点解决实际问题,让课堂既充满文化自豪感,又富有服务当下的价值。

3.jpg

课后,与会教师就两堂课的优点给予了充分肯定,同时提出修改意见,交流了彼此的看法。我校始终坚持“师徒结对”的帮扶方式,发挥集体智慧帮助年轻教师更快成长,追求卓越。同时,教学技艺切磋一定要结合学生现状与发展,让语文课堂不只影响当下,更要成为学生未来生活的助力。

(谭海均 文/图)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开