新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山一中:美好人生,法律同行
2019-11-13 15:08 来源:

  ----高2021届3班主题班会

  本周是11月的第一周,我们班围绕着这个月的德育主题,开展了《美好人生,法律同行》的主题班会。

  此次班会由冯园会同学和王叶倩同学共同主持。班会刚开始,主持人便提出两个值得深思的问题:什么是法律?法律的存在有什么意义?同学们积极回答,各抒己见:“法律是公平、法律是正义,法律是为了维护社会秩序、保障公民合法权益而存在……”法律是人类能想出来的最好的守护正义的方式,它是一种手段不是目的,法律更像人性的低保,是一种强制性的修养。

  在同学们对法律有了初步的认识后,主持人又给同学们展示了几起国外令人匪夷所思的案件判决。同学们经过思考与讨论,对其进行深入分析,并得出了结论:由于国家意识形态、经济政治发展水平不同、文化之间存在差异,再加上其国家的法律存在漏洞,不够健全,因而判定结果令许多人不敢相信,甚至产生强烈质疑。

  同学们表示我国法律上也存在某些漏洞,但我国幅员辽阔、人口规模大、各类情况复杂多样,要真正做到法律上的健全是需要无数人为之倾尽心血的。我们国家正在努力完善,我们也应在严格遵守法律法规的基础上为之倾尽自己的一份努力与热血。

  最后一个环节,是有关法律知识的抢答。同学们个个激情洋溢、斗志满满。放眼望去,全是一只只高举的手。通过这个环节,同学们学到了不少法律小知识,也展示了自己对法律的热情。

  通过本次活动,大家都收获满满,提高了法律技能,培养了法律意识,增强了法律精神,更坚定了诸位健全中国法律体系的信念。

  (曾椰绚/文 岑雪莲/图)

(责任编辑:罗宏胜)