科学戴口罩是阻断新冠病毒传播的有效方式!千万别放松!
2022-09-02 来源:央视新闻、健康中国

当前全省疫情形势严峻复杂

特别是成都此次疫情传播速度快

隐匿传播多、病例活动分散

风险场所广泛

戴口罩是预防传染病

最重要最有效的防控手段之一

对于奥密克戎变异株同样适用

科学戴口罩

是阻断新冠病毒传播的有效方式

为了自己与他人的健康

在该戴口罩的场合千万别放松!

图片

  口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。戴口罩是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。

  即使打了新冠病毒疫苗

  也要继续戴口罩

  对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,现阶段一些防控措施仍然要坚持,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、通风等防护措施。

  在公共场所

  通风不好的密闭空间等

  建议戴口罩

  在空气流通不好地方,比如封闭的交通工具飞机、高铁、地铁、公交车等,封闭的公共场所如乘坐电梯这样通风条件不太好的地方,要戴口罩。

  到医院就诊或者陪同亲友看病,在医院环境中一定要戴口罩。此外,在公共服务窗口,像超市的收银、银行的柜台这些地方要戴口罩。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换。

  戴口罩看似简单

  其实是很有学问的

  如何正确戴口罩?

  有呼吸道基础疾病的患者需在医生指导下使用防护口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。

  棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

  科学佩戴口罩对于新冠肺炎等呼吸道传染病具有预防作用,既有利于保护个人,又有益于公众健康。

图片

图片

图片

图片

为了自己与他人的健康

戴口罩,千万别放松!

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开