新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
在对的时间吃对的桃子 请收藏这份“时间表”
2021-06-29 来源:四川在线

  夏季水果中甜过初恋的桃子君,已经开始大量上市。哪种口味能get到你的味蕾?什么时间才是最佳赏味期?如何挑选桃子?怎么储存才能延长桃子的鲜脆度?这些知识点全在本期,快点击收藏!

目前四川的桃子品种近30个,按照种类来分,有高品质的软溶质水蜜桃、硬溶质脆桃、不溶质硬桃、油桃、蟠桃、油蟠桃、黄肉鲜食桃等,以及适合加工成罐头、桃干、桃脯的黄桃。四川农村日报星主播特别带来6个不同品种的桃子,帮大家提前尝鲜。

经过愉快的吃!吃!吃!环节,为大家总结了这几款桃子的特点:

桃子的美味,你get到了吗?桃子是否好吃,与品种、果园管理、采摘时间有关。如何在对的时间吃到对的桃子?请收藏这份吃桃时间表。

按照成熟时间来分类,可以将其分为早中晚三大品种。主栽的早熟品种7-8个,成熟期为5月中下旬到6月中旬,以春蜜、春雪、春美、北京26号、北京27号,紫玉、红玉等为代表。品种特点是果子不大,但外观红润,卖相好,口感好,商品性强,相对于全国其它产区来说,早熟优势明显,所以市场价格较高。由于早熟期在5月,气温好,雨水少,品种管理成本低,采摘方便,所以近年来,我省丘陵地区、部分山区大量种植早熟品种。

中熟品种有5-6个,成熟期为6月下旬到7月上旬。代表品种有日本松森、皮球桃、霞脆、白凤、大久保等。中熟品种特点是个头大。其中,霞脆等品种非常适合电商销售,霞脆被果农誉为 “永不变软”的脆桃。种植区域主要有龙泉驿区、金堂、蓬溪、西充等地。

晚熟品种4-5个,成熟期在7月中下旬以后。代表品种有北京24号系列、晚湖景、霞晖8号、晚白桃等。其中,7月中下旬的晚湖景平均含糖量可达15%-20%,比一般桃果高出2%-10%,且收购价较普通桃果高出1倍以上。种植区集中在龙泉驿区、金堂和简阳等地。

吃得对也要选得对,如何挑选和储存桃子专家也给出了建议。首先要选果形正、没有明显伤痕、拿到手里不是软乎乎的新鲜桃子;其次是看果实成熟度,通常来说果面颜色深、果实底色充分转色、果肉质地富有弹性,证明果实成熟度越高,品质会更好。水蜜桃放于冰箱,能够延长储存时间,脆桃更耐放,但也不宜放置太久,三五天内最好食用完。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开