新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
博睿特:追风吧,少年!
2021-01-13 来源:

四川博睿特外国语学校(小学部)《轮滑》选修课

2020年9月起,四川博睿特外国语小学部开设了《轮滑》选修课。轮滑是一项集时尚、动感、激情于一体的富有挑战性的体育运动,也是一项有利于青少年儿童身心健康的运动,具有较强的娱乐性、健身性和观赏性,符合青少年儿童追求时尚运动的心理,能够更好地激发青少年儿童对于体育锻炼的兴趣,在锻炼身体的同时又能体验轮滑运动带来的欢乐。

QQ截图20210113173123.jpg

一学期的轮滑选修课,轮滑老师湿透的衣襟,孩子们认真努力的身影……一幕幕让人感动、难以忘怀。轮滑老师在培养学生特长的同时,更重在培养他们的毅力与耐心,塑造勇敢的个性与气质。

本学期的轮滑课,孩子们学习了站立、踏步、滑行、停止、安全跌倒等基本轮滑技能。首先先穿戴好轮滑鞋和护具,尝试慢慢站起来,站好以后,可以试着两臂从体侧平举至肩高,左脚跟顶住右脚内侧,成T字形站立,这是最基础的轮滑姿势。接着练习原地踏步、侧踏步、踏步前行、滑行等动作。在滑行中,有时需要及时停止滑行,所以在初步掌握滑行基本动作的同时,也要学习正中切法、A字停刀、T字停刀、转弯急停等基本停止滑行动作。而在所有技能的学习中,安全是最重要的,所以安全跌倒也是最重要的技能。孩子们的安全跌倒训练是透过护具及全身来分散跌倒时的冲击力,跌倒时保持让身体向前扑倒,避免向后跌坐或让身体某一部份完全承受撞击,如臀部、下巴、手腕、手肘、膝盖等,以减少单一部位受伤的程度。

QQ截图20210113173134.jpg

在平时的教学中,老师们注重的是娱乐与练习同行,让学生在愉悦活动中体验轮滑的乐趣,老师首先教会学生掌握平衡,在练习之前先来一段轻松的愉悦的《拍拍操》,让学生左摆右摇掌握好平衡,再组织丰富的游戏,比如1.2.3木头人,老狼几点了,速度大比拼等,在游戏中学生学会了刹车,学会了如何快速滑,只要孩子们感兴趣他们会越来越棒。

QQ截图20210113173142.jpg

在练习时孩子们没有叫过苦,没有喊过累,更没有哭过。哪怕烈日曝晒,哪怕不慎跌倒,哪怕全身乏累,依然坚持着训练。在老师的指导下,孩子们调动了身体里的每一根神经,所有感官都动了起来。因此,孩子的思维能力、记忆力、注意力、观察力、想象力、创造力等方面都得到了全面的提高,孩子们的技术也得到了突飞猛进的提升。

在享受轮滑带来的快乐的过程中,孩子们相互学习,相互帮助,收获了友谊、收获了技能、也收获了成长。

撰稿:汪霞

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开