新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
博小:安徒生童话伴我成长
2019-11-05 17:16 来源:

  阅读,使人胸襟开阔;阅读,使人目光远大;阅读,使人增长见识;阅读,使人心旷神怡。我校一直重视学生课外阅读,在低中高段分别开发并使用了校本阅读教材《乐读》、《畅读》和《悦读》,并在每周二或周四下午开设一个小时的专项阅读课。


  金秋十月,二年级各班同学和老师一起共读《安徒生童话故事》。共读结束后,全年级利用专项阅读课开展了讲故事比赛。10月中旬,先分班进行班级预赛,复赛,并于10月31日下午进行年级决赛。

  让我们一起将镜头聚焦到决赛现场吧!

  彭校长在开幕词中希望能以大朋友的身份和所有的小朋友一起听故事。

  别看二年级的小朋友才八九岁,可做起主持人和评委来也是毫不逊色。

  二年级二班的同学们通过表演《恶毒的王子》这个故事告诉我们,做人不能心术不正,不能侵略别人的国家。作恶必将受到惩罚。

  《卖火柴的小女孩》是一个大家耳熟能详的故事。二年级七班的王晨嫣同学通过入情入境的讲述将听众拉回到那个下着大雪的夜晚,一声声呼唤“奶奶,求求您给我带走吧”给予大家极大的心灵震撼。

  二年级5班王婷钰同学声音婉转动听,把我们带进了令人向往的童话世界中,憧憬王子和公主的童话般的幸福生活,感受了梦幻的气息,进入了七彩斑斓的梦中。

  二年级1班黄子艺同学用生动的表演,动听的话语为我们展现了笨蛋汉斯的机智和有趣。

  二年级3班邓淼用像夜莺那样动听的声音给我们带来了奇妙的故事,引发了我们对“真正的美是什么”的思考。

  二年级6班杨斯涵同学用生动的语言牵动着我们的情绪,为丑小鸭的遭遇感到同情,为丑小鸭变成美丽的白天鹅感到高兴。

  二年级四班杨皓睿同学讲的童话故事可真吸引人!他用流畅的语言,丰富的动作和满满的深情向我们讲述了母亲对孩子深沉的爱。

  瞧,大家听得多么认真呀!

  此次讲故事比赛,不仅培养了学生的自信和勇气,还提升了学生感受经典文化带给来的乐趣和启迪。台湾女作家张晓风曾说,如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么她的童年少了一段温馨。我们希望这些美妙动听的故事在同学们的心灵播种下美好的种子,伴随他们健康快乐地成长。(吕贞)

(责任编辑:张宇婷)