亚运吉祥物 “三小只”诞生记
2023-09-19 来源:央视新闻

  杭州亚运会的吉祥物,也被人们亲切地称为“三小只”,这三小只是如何诞生的,诞生的过程又发生了哪些不为人知的故事?今天我们就一起走近亚运会吉祥物的主设计师,中国美术学院教师张文和他的设计团队。

  张文和他的设计团队,正在对一套即将放置在亚运电竞场馆的AR数字交互系统进行测试和调整。2019年4月,杭州亚组委向全球征集吉祥物的设计。同年7月,张文与团队向亚组委投了稿,3个月后,他们的设计顺利入围。

  杭州亚运会吉祥物设计者 张文:我们大概有四到五组,一个类似于比赛选手一样,然后就开始跟很多专家学者进行一个沟通、交流,其实是一个评选跟筛选的过程。

  最终,张文团队的设计稿经过了6轮大的修改和20轮小的修改后,被确定为正式方案,2020年4月,正式面向全球发布。为了凸显杭州数字城市的特点和浙江的水文化,团队将三个吉祥物琮琮、宸宸、莲莲,设计为鱼形机器人,同时也分别代表了杭州的三大世界遗产良渚古城遗址、京杭大运河和西湖,他们还有一个好听的名字,江南忆。

  杭州亚运会吉祥物设计者 张文:江南忆其实指向就是最美好的回忆,琮琮它其实是一个非常稳、邻家大男孩的那种很温暖的感觉,宸宸它其实象征是一种,像运河到钱塘,杭州的城市发展,我们那时候把它定义成一个“小捣蛋”,其实莲莲更像女孩子,为什么?它是来自于西子湖畔,所以莲莲给人气质像一个江南的小姑娘、小暖男、小捣蛋、小棉袄。

  吉祥物发布后,张文和团队的工作还远未结束,他们还不断创新和探索吉祥物的使用场景,更好地展现杭州在数字技术方面的独特优势。

  杭州亚运会吉祥物设计者 张文:我们这次亚运会的一个办赛理念跟往届最大的区别就是不同的特点在于智能化的一个突显,所以还是希望能够通过我们的努力,能够建构一个新的方向,让大家体验不一样的亚运会,尤其是吉祥物。

  杭州亚运会的脚步已经越来越近,“三小只”也即将正式开启他们的亚运旅程,张文希望他们能够将杭州最好的一面,展现给各国友人。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开