故宫看古代众生百态
2022-09-20 来源:人民网-人民日报海外版

  原标题:故宫看古代众生百态

1.jpg

五代胡瓌(传)《卓歇图》卷(局部)。

  故宫博物院供图

2.jpg

明周臣《夏畦时泽图》页。

  故宫博物院供图

摇动纺车的妇女、雪地放牧的农人、挑担进村的货郎、嬉笑玩乐的孩童……在故宫博物院文华殿书画馆展出的“众生百态——故宫博物院藏历代人物画特展(第三期)”上,一幅幅作品呈现了千姿百态的古代众生形象和热气腾腾的生产生活场景。

风俗画是中国古代人物画的一个重要类别。两宋时期,人物风俗画达到高峰,技法多样,题材广泛,农桑渔猎、陶冶纺织、月令社庆、村市游戏、商贾行旅,皆被画家惟妙惟肖地描绘于笔端,令人回味无穷。本次展览选取故宫博物院所藏历代人物风俗画共96件,让观众通过生动鲜活的画作,体味古人平凡生活中的温情与智慧。

《卓歇图》传为五代契丹画家胡瓌所画,描绘了少数民族部落旅途中停留休息之景。部落首领坐在毡上宴饮,军士、仆人倚马席地休憩,毡前有歌舞助兴。部落上层人士多戴巾帻,亦有左衽高冠者。普通民众多髡发,衣服皆为圆领,紧衣窄袖,束带长靴,是辽代契丹部落服饰与汉人服饰融合的典型样式。此图技法精湛,气格高古,是宋元时期表现北方民族生活的代表作。

南宋高宗赵构喜爱马和之画作,每录《诗经》一首,则命马和之配图。本次展览展出马和之《豳风图》摹本中与风俗密切相关的《七月》部分。《豳风·七月》是描绘西周早期农事活动的诗歌,此图选取诗中多个场景巧妙置于一幅,以树石作为分隔。人物衣纹飘逸婉转,笔法俊逸潇洒,富于变化。

南宋李嵩《货郎图》描绘货郎进村时母亲带着欢呼雀跃的孩子前来购物的场景,富有浓郁的生活气息。从货架上的字幅可知,货郎还兼风水先生、代写文书、代诵仙经等事。画家以细笔勾勒轮廓,并施淡彩,儿童神态天真,欢乐而急迫的心情跃然纸上,货架上品物繁多,但一笔不乱,体现了画家精湛的技艺。

宋人《百子嬉春图》绘众多幼童嬉戏场景,有模仿成人的鉴古、手谈、礼佛活动,也有攀条、放风筝、傀儡戏等娱乐活动,画面生动,设色艳丽,孩童比例协调,气氛祥和。

元人《龙舟夺标图》展现了北宋宫廷在金明池举行龙舟夺标的场景,是宋元时期水嬉活动的缩影。金明池故址在今河南开封,是北宋的皇家池苑,皇帝常在此教演水军,举行龙舟夺标、宴饮等活动。每年农历三月初一至四月初八,开放金明池与琼林苑,允许游人自由出入。《龙舟夺标图》摹画精细,纯用白描,绘出巍峨瑰丽的宫殿院囿,池中有小龙船、飞鱼船、鳅鱼船等,蔚为大观。图中人物虽小,但为数众多,形态动作多样,或竞渡、或水嬉杂耍、或演乐、或侍立,细节丰富。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开