历时近3年临摹壁画 他让莫高窟被世人知晓
2022-05-31 来源:中国新闻网—华西都市报

  原标题:历时近3年临摹壁画 他让莫高窟被世人知晓

  揭秘敦煌文化中的蜀地痕迹

  历时近3年临摹壁画 他让莫高窟被世人知晓

  在河西走廊的西端,循着高低起伏、绵延不断的鸣沙山东麓望去,就能看到崖壁上开凿出的历经千年岁月的历史沉淀和沧桑面貌,这便是敦煌莫高窟,闻名于中外的世界文化遗产,更是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。

  2021年10月,在中国现代考古学百年之际,“百年百大考古发现”终评结果公布,甘肃敦煌莫高窟位列其中。

  蜀地与敦煌,相隔数千里遥遥相望,但四川作为丝绸之路的主线之一,与敦煌在岁月的过往中也有着联系和交流。日前,敦煌研究院敦煌文献研究所所长赵晓星在接受华西都市报、封面新闻记者采访时,聊到了在弘扬敦煌文化中,蜀地留下的一些痕迹。

  在敦煌停留3年

  张大千临摹了大量壁画

  四川和敦煌产生的种种联结中,始终绕不开一个人,那就是内江画家张大千。在张大千富有传奇色彩的艺术生涯中,在敦煌的创作可谓是其艺术生涯最高峰。将时间倒回1941年,张大千在漫天黄沙中辗转抵达敦煌,前后在此停留了3年,不仅临摹了大量的壁画,还对石窟的内容做了详细记录。

  “张大千对敦煌艺术的弘扬确实作出了贡献,这一点是不能否认的。”赵晓星说,当时大多数人还不了解敦煌艺术,张大千采用复原临摹,临摹了大量敦煌壁画。“张大千临摹作品的色彩,跟壁画不一样,他认为壁画最开始大概是什么颜色,就用什么颜色临摹,所以他临摹的画色彩十分鲜艳,这种画风确实能达到雅俗共赏的效果。画展在国内外引起轰动,吸引了国内外学者开始关注敦煌艺术。”赵晓星说。

  举办临摹画展

  让莫高窟被世人知晓

  “当时,敦煌莫高窟已沉寂了数百年,当它再次被世人发现后,吸引了国外探险家的关注,譬如法国人伯希和的考察团,就带走了藏经洞中的很多文献。”在敦煌莫高窟扎根了30多年的敦煌研究院研究馆员娄婕说,即使如此,莫高窟当时也只被中国少数文化学者知晓,了解也仅限于藏经洞里的文献,“对于这样一个浩大的宝库,国人其实知之甚少。”

  偶然间,张大千看到了临摹的敦煌壁画,他马上意识到这是一个非常宏伟的艺术宝库。“张大千先到敦煌进行了一番考察,他觉得莫高窟非常了不起,于是马上返回上海,变卖了家产,又到纺织厂买了很多布匹,还请了一些画师,携家带口在莫高窟进行了近3年的绘制。”娄婕说。

  当时正值抗日战争时期,张大千离开敦煌以后,在重庆举办了临摹敦煌壁画展。娄婕说:“画展让世人看到了中国的石窟宝藏,让大多数国人第一次知道了敦煌艺术的所在。这是张大千对敦煌的贡献,是功不可没的。”

  娄婕还讲到,张大千让敦煌艺术展现在世人面前,而敦煌则深深浸染他之后的创作生涯。“在此之前,张大千描摹的许多作品大多为明清时期,是细腻又纤弱的。”娄婕说,但在莫高窟,张大千看到了唐代的壁画,看到了这些浩大而绚烂的画面,自然深受震撼。

  “这些人物的形象是有生机的、健康的、饱满的,和他原来临摹的明清绘画的审美完全不同,这给他带来了冲击和激发。可以说,敦煌壮阔了他的胸怀,使得他能去画气势磅礴的泼墨山水画。敦煌给予了他深刻影响,这也让他成为了中国美术史上一个标杆式人物。”娄婕说。

  华西都市报-封面新闻记者 李雨心 徐语杨 实习生 王卓 甘肃敦煌报道

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开